Версия для слабовидящих
Дата и время

Вредные привычки

29.07.2021 | Социум
Вредные привычки

Как преодолеть кризисы детского возраста

Советы даёт Екатерина Куклина, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям.

– Есть две группы вредных привычек. Физиологические – повышенная жестикуляция, ковыряние в носу, обкусывание губ, похрустывание пальцами, дёрганье мочки уха, шарканье ногами, чавканье, сутулость. Социальные – склонность к дракам, повышенная импульсивность и раздражительность, фантазёрство, переходящее в ложь, употребление слов-паразитов, присвоение чужих вещей, ябедничество.

Откуда они?
Дурные привычки возникают у детей, обделённых вниманием родителей, взрослых и сверстников, не увлечённых каким–либо занятием, склонных к пессимизму и меланхолии, находящихся в длительном стрессе. Вредные привычки не тождественны зависимостям (алкогольной, наркотической, табачной и пр.), но тоже пагубно отражаются на социальном и психическом развитии ребёнка.
Привычка закрепляется в течение 21 дня и, если на неё не обращать внимания, укореняется. Ребёнок, постоянно грызущий ногти, не вызывает симпатии у сверстников и нередко подвергается насмешкам и издевательствам. Поэтому отучать от вредных привычек необходимо, но осторожно и грамотно.

Дайте альтернативу
Родителям надо понять причину появления вредной привычки и предложить альтернативу. Например, маленькая девочка прекратила рвать на себе волосы только после того, как родители перестали ссориться и выяснять отношения на её глазах.
Одна из распространённых привычек – онихофагия, что буквально означает «поедание ногтей». Причина этого расстройства – отсутствие возможности или неспособность выражать негативные эмоции (гнев, раздражение, обиду). Часто такая проблема возникает у детей 7–9 лет, что объясняется стрессом и периодом адаптации к учебному процессу, который часто сопровождается сильными эмоциональными и психическими нагрузками.
Если просто запрещать, не давая выхода детской тревоге, то внутреннее напряжение трансформируется в психосоматику, нарушение аппетита, сна, в эмоциональные и прочие проблемы.
Родители не должны требовать: дай честное слово, что не будешь грызть ногти (чавкать, ковырять в носу и т.д.). Если сын или дочь и дадут честное слово, то всё равно будут нарушать его, так как не в силах отказаться от привычки. Придёт вторая вредная привычка – нарушение данного слова.
Нельзя и наказывать за вредную привычку – это только усугубит ситуацию. Ребёнок не избавится сию же секунду от проблемы, напротив, ещё более замкнётся, испытывая чувство вины и неуверенности в себе.

Приложите усилия
Можно побуждать самостоятельно бороться с привычкой, разъясняя её вред и неэстетичность. Обязательно надо ободрить ребёнка тем, что он непременно справится с проблемой, надо только приложить усилия, и хвалить даже за небольшие достижения.
Вредную привычку устраняют терпеливо. Если ребёнок остался один, то обязательно должен быть чем-то занят. Поручайте ему домашние дела, небольшую приборку в квартире. Рекомендуется незадолго до сна поиграть в подвижные игры, попрыгать со скакалкой, а перед сном почитать хорошую книжку, придумать интересное занятие, отвлекающий момент. С дошкольником стоит вместе посмотреть добрые советские мультфильмы «Нехочуха», «Сестрички-привычки».
Борьба с вредными привычками – это преодоление неуверенности в себе, тревожности, пессимизма, страха. Если у родителей не получается справиться самим, стоит обратиться к психологу.

Лариса Сотникова
Лекцию Е. Куклиной можно посмотреть на ютуб-канале Герценки. 12+

Что почитать?
• Сергей Зайцев. «100 вредных детских привычек и как к ним относиться»
• Елена Ярославцева. «Кризисы детского возраста. Воспитываем без крика»

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет