Версия для слабовидящих
Дата и время

Психолог Виктор Ефремов: «Быть родителем – высокая миссия»

03.12.2021 | Социум
Психолог Виктор Ефремов: «Быть родителем – высокая миссия»


Проживая вместе целую жизнь, родители и дети порой так и не становятся по-настоящему близкими людьми.

Почему так происходит, рассуждает Виктор Ефремов, психолог центра социально-психологической помощи г. Кирова.
– Выделяют несколько стилей воспитания: авторитарный, демократический, попустительский, опекающий, смешанные и др.
В авторитарном взрослые позиционируют себя как главные члены семьи, которых надо слушаться, уважать и бояться. Любовь, теплота, интерес к внутреннему миру ребёнка воспринимаются как нечто лишнее.
Казалось бы, такие родители указывают «верный путь», «лучше знают» всё наперёд. Но они препятствуют социальному развитию ребёнка, формированию чувства собственного достоинства и позитивной самооценки, ответственности, умению устанавливать прочные эмоциональные связи.
Иногда авторитарные родители взваливают на детей непосильные обязанности (например, по дому), не считаясь с их возрастом, загруженностью и психологическим состоянием. Обычно в таких семьях нет доверия, искренности, да и любви тоже нет.
Попустительский или «снисходительный» стиль подразумевает и теплоту, и доброту, и всепрощение. Не хватает только очень важных составляющих: разумных психологических и поведенческих границ. То есть правил, установленных родителями с учётом мнения ребёнка для его же безопасности и комфорта.
На первый взгляд, воспитанные в такой «свободе» дети должны вырасти счастливым. Однако при отсутствии границ они не чувствуют себя в безопасности, поэтому подвержены депрессии и разного рода фобиям. Это происходит потому, что они не получили элементарных ориентиров: что такое хорошо и плохо.
При опекающем стиле родители бдительно следят за каждым шагом сына или дочери, постоянно ограничивают их свободу. Любые попытки проявить самостоятельность пресекаются угрозой, запугиванием, шантажом.
Такие родители то неоправданно гневаются, то сюсюкают с детьми, впадают из одной крайности в другую. Следствия гиперопеки – пассивность, зависимость, инфантилизм, покорность.
Именно под влиянием этого стиля вырастают «маменькины сынки». Такой ребёнок не любит учиться, трудиться, потому что в основе этой любви – гордость за собственные результаты и достижения. А чем гордиться, если за тебя постоянно что-то исправляют, подделывают?
Но бывают и другие реакции. Стараясь вырваться из-под контроля взрослых, ребёнок может стать агрессивным, своевольным, попасть под чужое влияние. Контроль и ограничение самостоятельности провоцируют его на хитрость и ложь.
Разновидностями семейной педагогики являются воспитание «кумира семьи» и модное ныне «воспитание вундеркинда». В первом случае ребёнок быстро становится эгоистичным в своих желаниях и требованиях, легко манипулирует родителями и всегда добивается желаемого.
Во втором – детская психика не справляется с нагрузкой, при которой объём информации и перенасыщенный режим дня сочетаются с отсутствием эмоционального контакта с мамой, увлечённой очередной образовательной методикой.
Распространённый вариант семейной «педагогики» – самоустранение отца от воспитания детей, игнорирование своих обязанностей. Но при этом идёт бесконечная критика жены за «неправильное воспитание», детей – за всё подряд. На самом же деле – за собственную несостоятельность, безответственность, душевную глухоту.
Быть хорошим родителем – значит держаться последовательной тактики, проявлять выдержку, чуткость, терпение, любовь, ласку, заботу. Нужно быть справедливым, искренне интересоваться жизнью и развитием своих детей, с удовольствием общаться с ними, но также проявлять умеренную строгость, применять чёткие правила и требования.
В каждой семье бывают трудные моменты, когда надо сдержать эмоции, проявить дальновидность. Процесс воспитания – обоюдный. Мы сами многому учимся у детей, благодаря им становимся лучше, мудрее, терпимее. И в конце концов осознаём, что главное в нашей жизни – время, проведённое с детьми.
Полностью текст опубликован на vk.com/sovetpsihologa.

Лариса Сотникова
Фото voloknews.ru

21.01.2022 | 1-я полоса
16 кировских проектов стали победителями первого конкурса 2022 года, который проводит фонд президентских грантов
21.01.2022 | Актуально
Городской центр занятости модернизирован
21.01.2022 | Образование
21.01.2022 | Транспорт
Как решают проблему транспортного обслуживания?
21.01.2022 | Транспорт
21.01.2022 | Во власти
21.01.2022 | Инициатива
В 2022 году в Кирове реализуют 28 инициатив
21.01.2022 | Инициатива
21.01.2022 | Здоровье
Как восстановиться после болезни?
21.01.2022 | Конкурс