Версия для слабовидящих
Дата и время

«Окно» в древний мир

26.02.2021 | Это интересно
«Окно» в древний мир

Открыть его помогает наука палеонтология

Местонахождение парейазавров (парарептилий пермского периода, которые жили почти 250 млн лет назад, задолго до появления динозавров) под Котельничем изучают не один десяток лет. Находки привлекают учёных со всего мира.

Недавно в Вятском палеонтологическом музее побывал доктор биологических наук, доцент СПбГУ, палеонтолог Павел Скучас и ответил на наши вопросы.

– Чем интересны эти находки именно вам?
– Учёному интересно всё, что входит в круг его исследований, а фауна пермского периода под Котельничем представлена очень широко. Найти даже один череп – большая удача, а здесь их десятки – непаханое поле.
Так, дельтавьятии вятские – самый древний вид парейазавров, известных науке, – жили до конца пермского периода. Они имели рост от одного до трёх метров и тяжёлый массивный скелет, губчатые кости, передвигались вразвалочку, как бы «перекачиваясь» с одного бока на другой.
Парейазавр был излюбленной добычей крупных хищников того времени – горгонопсов. Эти саблезубые синапсиды своими крепкими клыками могли расправляться даже со взрослыми особями. На Котельничском местонахождении окаменелые кости горгонопсов также находят. Описаны даже два новых вида – вяткагоргон и ночница.

– Какие существуют методы исследования древних обитателей планеты?
– В первую очередь изучают кости, зубы, скелет. Приведу пример: по годичным кольцам на спиле и расстоянию между ними нетрудно определить возраст дерева. Примерно такую же информацию дают и кости.
Иногда даже одна косточка может рассказать большую историю: как быстро росло животное и сколько прожило, каков был его образ жизни, способ передвижения и даже каким был климат в месте его обитания.
Когда обнаруживается целый скелет, уже можно реконструировать мускулатуру, проанализировать строение внутренних органов, предположить какие-то особенности поведения. А если провести компьютерную томографию, например, черепа парейазавра, то можно получить пачку рентгеновских снимков, а потом в специальных программах сделать 3D модель. Трёхмерное изображение позволит реконструировать животное в целом.

– В чём практический смысл палеонтологии?
– Палеонтология – наука фундаментальная, которая открывает своеобразное окно в древний мир. Это очень здорово – погружаться вглубь веков и пытаться ответить на вопрос, что было, когда нас не было.
Так, парейазавры считались южноафриканскими животными. Но их находки в пермских отложениях на севере России показали, что в Северном и Южном полушариях обитали «близкие родственники». Как это могло произойти? На этот счёт существует теория дрейфа материков.
В пермском периоде, во времена парейазавров, существовал единый суперконтинент Пангея. Конечно, про тех же парейзавров известно далеко не всё. Например, как они размножались и почему вымерли, – открытые вопросы. Поэтому важно продолжать их изучение и каждый год проводить раскопки для поиска отдельных костей и целых скелетов.

Наталья Владимирова
Фото russiaedu.ru


Знакомьтесь: амфибии
В палеонтологическом музее (ул. Спасская, 22) открылась выставка, рассказывающая о сложном эволюционном пути этих животных.
Их история начиналась в девонском периоде, когда древние кистепёрые рыбы, чтобы выжить, стали переползать из одного пересыхающего водоёма в другой и дали начало новому классу животных – земноводным.
Расцвет амфибий пришёлся на каменноугольный период. В мезозойскую эру, во времена господства динозавров, появились привычные нам лягушки и тритоны. Сейчас к группе амфибий относятся менее 8 тысяч видов.
На выставке, которая будет работать до 12 сентября, представлены масштабированные реконструкции древних амфибий, находки из других стран и ранее не выставлявшиеся находки экспедиций Вятского палеонтологического музея. 6+

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады