Версия для слабовидящих
Дата и время

Читатели её боготворили

31.07.2020 | Культура
Читатели её боготворили

Галина Киселёва 45 лет отдала библиотеке имени Пушкина

Я – библиотекарь!
Звучит обыденно и просто.
Библиотекарь – что за человек?
Могу ли предложить сегодня тост я
За это званье гордое...

Галина Георгиевна Киселёва. Легенда библиотеки им. Пушкина. Женщина, с которой у читателей ассоциируется слово «Библиотекарь» с большой буквы. Поэт, чьи стихи часто звучат в стенах библиотеки на праздниках. Мама, чья любовь к сыну беззаветна и преданна. Личность, чьи суждения о жизни ярки и самобытны. Человек, знакомством с которым я горжусь.
Большая часть жизни Галины Георгиевны связана с Пушкинкой. Она знала каждого читателя, умела так расположить к себе, так сопереживать, что люди делились с ней самым сокровенным. Знала о книгах всё. Иногда создавалось впечатление, что она прочитала все эти книги сама, настолько увлекательно рассказывала о них. И даже самые скептически настроенные читатели возвращали ей книги со словами благодарности и просьбой: «Мне бы ещё что-нибудь такое же».
О Галине Георгиевне много было публикаций в газетах. Писали и коллеги, и боготворившие её читатели. Одно из первых упоминаний – брошюра Г. Машковцева «Порошинский сельский совет» (1956): «Весной библиотекарь Галина Киселёва провела в колхозе «Ленинский путь» читательскую конференцию. В то время было половодье, но комсомолка не испугалась трудностей и переправилась на лодке.
Тщательно готовилась к конференции, предварительно дала темы выступлений участникам, снабдила их литературой, подготовила плакаты и книги».
Сотни и сотни обзоров и читательских конференций провела Галина Георгиевна. Хорошо помню её обзор «Тот самый длинный день в году» – об узниках концлагерей. Она никогда не делала предварительных записей, не читала обзоры по заранее написанному. Просто брала в руки книгу за книгой и говорила. А говорила так, что подростки, минутой раньше вальяжно развалившиеся, замолкали, удивлённые.
И в полной тишине звучал только её взволнованный голос. Ни одной стандартной избитой фразы. Всё пропущено через сердце, будто она сама была свидетелем тех событий, знала лично тех людей. После обзора ребята уходили притихшие, многие украдкой смахивали набегавшие слёзы, а она сидела обессилевшая, опустошённая – все мысли, чувства, эмоции отданы без сожаления.
...Ей было 6 лет, когда началась война. В июле 1941-го пришло от отца последнее письмо: «Был на передовой. Вряд ли ещё увижусь с вами». Он пропал без вести под Полоцком – попал в окружение.
А дальше – тяжелейшие годы войны, голод, холод, очереди за хлебом и страшное горе – потеряла продуктовые карточки. Помнит Галина Георгиевна, как однажды мать ушла на рынок обменять вещи на продукты. Вернулась с маленьким мешочком муки. Оказалось, что большая половина – мелко поколотое стекло.

Мы засыпали с мыслью о лепёшке
Хотя бы из мороженой картошки.

Видела маленькая Галина и пленных немцев, которые грузили дрова недалеко от её дома, и готовила камень, чтобы бросить в них, убивших её отца.
...После окончания училища начала работать в Порошинской библиотеке, а в 1957 г. перешла в Пушкинку. Зимой – пешком по льду через Вятку ходила с обзорами в Дымково на фабрику «Игрушка», а летом работала в читальном павильоне в Халтуринском парке.
Любимая тема её рассказов – Яша, сыночек любимый, единственный. Если он увлекался чем-либо, это становилось и её хобби. Они вместе ходили на рыбалку и в походы, в парк и на пляж, зимой строили снежные крепости.
Благодаря ей художественный музей стал местом, где сын постоянно проводил время. Не случайно Яша стал художником. Когда служил в армии, она писала ему длинные письма, и в каждом были её стихи. Сын все их бережно сохранил.
Листаю её фотоальбом. Галина Георгиевна в молодости. Ахаю: «Какая красавица!». Тонкие черты лица, узкая талия, насмешливый взгляд, кокетливая шляпка. Великая актриса пропала в ней! Фото последних лет. Прибавилось морщин, волосы покрыла седина. Но такой же гордо поднятый подбородок, лёгкая усмешка на губах, открытость и красота души.

Окончен бал, погасли свечи...
Но продолжается полёт!
Ещё не вечер, ещё не вечер –
Душа по-прежнему поёт!

Наталья Жюстен
Стихи Галины Киселёвой
Фото из архива библиотеки им. Пушкина

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет