Версия для слабовидящих
Дата и время

Сезон премьер

11.09.2020 | Культура
Сезон премьер

Театры открываются после полугодового перерыва

Внимание в первую очередь приковано к новым постановкам, которые зрители ждут с весны.

Семейные ценности
Драмтеатр официально откроет сезон 18 сентября спектаклем «Надя. Наденька. Надежда...» (16+). Это бенефис Владимира Смирнова и Ольги Цивилёвой, которые сыграют в пьесе своего сына Дениса Смирнова. Историю семьи, оказавшейся в ситуации сложного морального выбора, поставил московский режиссёр Максим Плюснин.
9–10 октября – премьера лирической комедии «Мама» в постановке Евгения Ланцова (16+). Пьеса Ганны Слуцки знакомит с деловой дамой, купившей брачное агентство и решившей женить взрослого сына. Маман играет Наталья Исаева, сына «на выданье» – Владимир Жданов/Юрий Мазуренко.
Кроме того, Евгений Ланцов репетирует «Грозу» Островского, пообещав открыть глубинные смыслы пьесы и сделать героев понятными современному зрителю. В роли Катерины – Елена Некрасова, Кабаниха – Светлана Золотарёва (16+).
Ещё заявлены чисто английский детектив «Рейвенскрофт» Дона Нигро (16+) и сказка «По щучьему велению» (6+).
Кстати, труппа «драмы» обновилась. Марианна Узун ушла в Театр на Спасской, уехали Валентин Бузанаков, Кирилл Попов, зато прибыли пять молодых артистов.
Так что стоит пересмотреть полюбившиеся спектакли с новым актёрским составом.

Игра с классикой
Театр на Спасской 15–16 сентября презентует «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой (16+). Если про остальные премьеры знаем понаслышке, то эту мы уже посмотрели на закрытом показе. И словно окунулись в квест по творчеству Чехова, открыв для себя новую Улицкую – драматурга-постмодерниста. Зрителям предстоит узнать чеховских героев, мотивы, сюжеты и понять, как измельчала за сто лет русская интеллигенция.
Режиссёр Тимур Насиров признался: «Я был очарован пьесой – её легкостью, воздушностью, злой иронией. В ней интересно разбираться, копаться, искать смыслы».
Современные Раневская, Гаев, три сестры живут в ветхом родовом гнезде, не горят желанием трудиться, зато не прочь на последние деньги смотаться в Париж. Их попытка заработать на продаже варенья из вишни, купленной на рынке, обречена (вишневый сад-то давно срубили). И вот уже слышен рёв бульдозеров, которые приближаются к этому «очагу культуры»...
Старшее поколение семьи играют Марина Наумова и Александр Королевский, молодёжь – Нина Чернышова, Наталья Сидорова, Александр Трясцын и др.
На 3 октября намечена премьера «История одного преступления» (16+). Пьеса Ольги Михайловой показывает судебный процесс над крестьянкой, зарубившей своего обидчика. В дело оказываются вовлечены Лев Толстой (актёр Михаил Андрианов) и Столыпин (директор театра Владимир Грибанов, который выйдет на сцену впервые за много лет).
«Каренин», «Дуэль» и «История одного преступления» сложились для театра в трилогию. В этих текстах много точек пересечения. Много общего. Того, что созвучно нам. Того, что находит отклик у зрителей», – отметил режиссёр Егор Чернышов.
Театр кукол 19 сентября покажет премьеру «Крошечка-Хаврошечка» (0+), взрослых приглашают на спектакль «Гоголь. СПб» (16+).
Все подробности о новом сезоне – в интервью с главрежем Наталией Красильниковой, опубликованном в № 90.

Большие гастроли
21–25 октября на сцене «драмы» выступит Русский драматический театр
имени Бестужева из Улан-Удэ. Акцент гости сделают на классике: «Волки и овцы» Островского, комедия «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина, «Онегин» (по мотивам пушкинского романа его поставил молодой режиссёр Иван Комаров, знакомый нам по спектаклю «Клятвенные девы»). «Фронтовичка» по пьесе Анны Батуриной – о войне глазами молодой женщины – написана современным языком и отмечена на театральных фестивалях (все 16+).
27–31 октября на сцене Театра на Спасской пройдут гастроли Омского ТЮЗа, который привезёт семь спектаклей. В афише – «Гроза» Островского и осовремененный «Оnегин» (16+), «Недоразумения» по рассказам Шукшина (12+) и комедия «Свадьба» Робина Хоудена (18+). Для юных зрителей – «У лис длинные носы» Ульриха Хуба (12+), «Приключения Незнайки и его друзей» (6+) и «Приключения Ёжика и Медвежонка» (0+).

Новая реальность
По рекомендации Роспотребнадзора заполняемость зала в учреждениях культуры – 50% с шахматной рассадкой зрителей (маски обязательны!). На входе будут измерять температуру, с повышенной в зал не пустят.

Татьяна Калинина
Фото Светланы Ботевой

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет