Версия для слабовидящих
Дата и время

Увлечённый человек

20.11.2020 | Культура
Увлечённый человек

Елена Деришева: «В Пушкинку меня привела судьба»

Давно минули времена, когда при слове «библиотекарь» многие представляли неприметную женщину в немодных очках.

Заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки имени Пушкина Елена Деришева – всегда с безупречной причёской, на каблучках, костюм и украшения со вкусом подобраны.

– Елена Евгеньевна, ваши родители были известными людьми: Римма Александровна – диктор областного радио, Евгений Тимофеевич – зам. начальника департамента культуры. Как семья повлияла на ваши интересы, выбор профессии?
– Расти в такой семье – большая ответственность, надо «держать марку», «не посрамить». Мы много читали, часто ходили в театры, музеи. Папа был записан во всех крупных библиотеках города. В доме часто бывали местные и московские деятели культуры, музыканты, обсуждали постановки, выставки. Папа был магнитом, который притягивал к себе. Я была свидетелем, как рождались творческие идеи, как начинались проекты, которые до сих пор реализуются в области.

– Вы пришли работать в Пушкинку сразу после школы. Это сознательный выбор?
– В восемь лет я целый месяц жила у маминой сестры, работавшей школьным библиотекарем. Там мне впервые довелось заполнять читательские формуляры и клеить кармашки на книги. В подростковые годы у меня было две страсти – чтение и танцы. Занималась в танцевальном кружке. Обожала оперетту, подумывала о карьере артистки, но папа быстро опустил меня на землю, сказав, что не с моим голосом петь в оперетте.
В Пушкинку пришла работать сразу после школы в августе 1985-го. Я просто уверена, что это была судьба. Из-за болезни не смогла поступить в пединститут (какое счастье!). Узнала, что в Пушкинской библиотеке есть вакансия. В методическом отделе работали Римма Аркадьевна Зырянова и Валентина Ивановна Бушмакина. Они меня сразу взяли в оборот и стали расхваливать работу. Я подумала: почему бы нет?
Насчёт работы в сфере культуры никогда иллюзий не испытывала. Денег – кот наплакал. В праздники все отдыхают, работники культуры – работают. В детстве первомайские праздники я часто проводила с мамой в студии – она комментировала демонстрацию. Папа в праздники обходил все учреждения культуры. Родители любили свою работу, пропадали на ней день-деньской.
Так я и оказалась в детском отделе, куда заведующей вскоре перешла Римма Аркадьевна. Её я считаю своим учителем. Она и Мария Алексеевна Мелкишева, Галина Александровна Тимина опекали меня, проявляя материнскую заботу. На всю жизнь останусь им благодарна. Если Ленинградский институт культуры расширил мне кругозор, дал отличные гуманитарные знания, то профессиональному мастерству я научилась на рабочем месте.

– Вы с большим воодушевлением взялись за пропаганду книг для самых маленьких: проводите мероприятия в детсадах – с визуальным и аудиосопровождением, с театрализацией. Это отголосок вашей работы в детском отделе?
– Мне нравилось работать с детьми, рекомендовать им книги. Было много интеллигентных родителей, которым помогала подбирать издания для совместного чтения. Моей специализацией в институте была детская литература, поэтому с годами стала делать это более профессионально. С особой теплотой вспоминаю работу в зимние каникулы. Мы стали показывать по вечерам диафильмы (компьютеров ещё не было), усаживались с детьми в читальном зале, смотрели-
читали, например, «Затерянный мир» Конан Дойла.

– Как вам удаётся более 10 лет вести авторские рубрики на радио ГТРК «Вятка»?
– В 2009-м меня пригласили ежемесячно в утреннем эфире рассказывать о значимых датах в истории страны и города. Постепенно получилась рубрика «Перелистаем вятский календарь» – об исторических датах, замечательных людях, местных уроженцах. У меня была возможность рассказать и о самых интересных мероприятиях Пушкинки.
Затем журналист Марина Козырева пригласила в свою передачу «Библиобеседка», предложив делать обзоры интересных книг. Так родилась рубрика «Непознанный литературный объект», или «НЛО». Если честно, я уже потеряла счёт книгам, о которых рассказывала.

– Вы в выборе книг – признанный авторитет.
– Слушатели – люди с разными литературными интересами, и я всегда стараюсь отбирать для обзоров книги разных жанров: это современная отечественная и зарубежная проза, забытые книги, детективы, мемуары. Очень редко обращаюсь к дамским или любовным романам. Никогда не беру книги обоханные и обаханные литературными критиками – не доверяю ангажированности.

– Вы 35 лет в Пушкинке. Какие самые яркие впечатления?
– Их очень много. Прекрасно помню нашу первую «Библионочь» 2010-го. Как она всех нас вдохновила! Помню Весенний пасхальный бал 2017 года, когда студия старинного танца кружила под ансамбль виолончелистов. На Пушкинский бал в 2018-м пришло столько народа, что не поместились в зале. Весенний бал-2019 прошёл на одном дыхании. Помню, как отмечали столетие библиотеки в Театре на Спасской. Вот это был юбилей!

– Нечасто сегодня можно встретить увлечённого своей работой человека. Что бы вы пожелали «юноше, обдумывающему житьё»?
– Моя профессия даёт много положительных эмоций, а скуку вызывают только бесчисленные бумажки-отчёты. Обожаю делать книжные выставки – вот где полёт для фантазии. Очень нравилось делать фотовыставки, продумывать идею, искать оформление. Библиографический поиск – это целый детектив! А как вдохновляет работа с маленькими читателями! Каждое мероприятие – это всплеск радости!
Вообще работа библиографа не даёт сохнуть мозгам. Столько узнаёшь такого, что никогда бы и не узнал. Невольно начинаешь разбираться в самых разных вещах. Скучать невозможно! Это и есть жизнь!

Елена Русских, главный библиотекарь Пушкинки
Фото из архива Пушкинки

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста