Версия для слабовидящих
Дата и время

Примеряем «Маски»

25.03.2021 | Культура
Примеряем «Маски»

Театральный фестиваль идёт по всей России

«Золотая маска» – не только самая престижная театральная премия страны, но и большое культурное событие.

Список номинантов на премию-2021 скромный, что неудивительно в наши ковидные времена. География проекта ширится: представлены театры из многих регионов (Альметьевск, Воронеж, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Шарыпово из Красноярского края). Всего экспертам пришлось отсмотреть 900 постановок!
В прошлом году кировский танцевальный проект «Солянка» получил «Маску» (впервые в истории региона), а в этот раз наши спектакли в номинации не попали. Но есть в списке фамилии, так или иначе связанные с Вяткой.
Актёр Тимофей Трибунцев, чья карьера начиналась в народном театре «Гротеск», номинирован на лучшую мужскую роль. Он сыграл Бориса в спектакле по мотивам исторической драмы «Борис Годунов», поставленном в Музее Москвы.
Режиссёр Дмитрий Крымов перенёс действие в наше время и признался, что хотел взять от произведения Пушкина дух, а с его формой обращаться свободно.
Напомним, в 2018-м Трибунцева уже номинировали на «Маску» за роль в спектакле по Брехту «Барабаны в ночи». Подробно о его актёрской карьере мы рассказывали в № 2 за 2021 г.
В конкурс «Эксперимент» включён проект «Алло» режиссёра Бориса Павловича и драматурга Элины Петровой, рождённый во время карантина.
Сюжет такой: студентка Лида (эту роль исполняют 15 актрис из разных городов) звонит незнакомому человеку. Между ними завязывается разговор, темы которого намечены в пьесе, заранее высланной незнакомцу.
Можно зачитывать реплики, а можно беседовать на свободную тему. Главное – услышать друг друга. В проекте заняты Яна Савицкая и Аглая Соловьёва, известные по работе в Театре на Спасской.
Программа «Детский Weekend» на этот раз посвящена 100-летию Российского академического молодёжного театра. А его художественный руководитель Алексей Бородин будет удостоен премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
Напомним, в 1970-х Бородин был главным режиссёром Кировского ТЮЗа, затем уехал в Москву. Вот уже 40 лет он возглавляет РАМТ и неоднократно привозил театр к нам на гастроли.
Специальная программа посвящена 200-летию со дня рождения Достоевского. Запланированы показы спектаклей по его произведениям и конференция «Достоевский и театр». Дата и формат вручения «Золотой маски» будут названы позднее.
Анонсы и ссылки на трансляции – на goldenmask.ru. 18+

Татьяна Калинина
Фото teatral-online.ru

Это надо видеть!
Благодаря проекту «Золотая маска онлайн» мы можем посмотреть спектакли из конкурсной программы разных лет.
9 апреля в 20.00 Никитинский театр (Воронеж) покажет «Чернобыльскую молитву» по книге Светланы Алексиевич.
2 мая в 19.00 смотрите «Приказ короля», где «Урал. Опера. Балет» из Екатеринбурга обратится к наследию Мариуса Петипа.
Трансляция состоится на главной странице портала «Рамблер», записи в течение года доступны в онлайн-кинотеатре Okko. Уже выложена запись спектакля «Идиот» от новосибирского театра «Старый дом», получившего 11 (!) номинаций на «Маску».
В прошлом году, по подсчётам организаторов, спектакли в онлайне посмотрели полмиллиона человек. 18+

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых