Версия для слабовидящих
Дата и время

Искусство вятских звонарей

28.05.2021 | Культура
Искусство вятских звонарей

Его представили на межрегиональном фестивале

В преддверии Дня славянской письменности и культуры, 23 мая, в Кирове прошел межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке».
Проект организовали городское управление культуры и Детская школа искусств «Пастораль» (поселок Дороничи).
В фестивале участвовали звонари храмов из разных регионов России, учащиеся образовательных учреждений, центров, где учат искусству колокольного звона, и простые зрители, которые имеют навыки игры на колоколах.

Важность фестиваля - в сохранении традиций
Свое искусство показывали порядка 20 звонарей. Среди них один из самых опытных участников, кировчанин Александр Максимов. Звонарем он работает уже 30 лет, в Трифоновом монастыре и в храмах по всей Кировской области, также занимается настройкой колоколов, в фестивале участвовал в 18-й раз.
Александр Викторович рассказал, что окончил Музыкальное училище, владеет саксофоном, играет на барабанах. В 2004 году впервые принял участие в конкурсе, где тогда было 7 человек.
- По молодости играл на гитаре, на барабанах. Знакомый позвал попробовать себя в колокольном звоне. Я тогда ничего об этом искусстве не знал. Учился сам, ездил по Золотому Кольцу, по крупицам собирал знания, а потом экспериментировал на колокольне Свято-Серафимовского собора в Кирове, - рассказал Александр Викторович.
Он добавил, что в то время звонарей специально не обучали. Александр Максимов вспоминает, что самое большое число участников фестиваля насчитывало 25 человек.
Александр Викторович отметил важность фестиваля в сохранении традиций и культурного наследия вятской земли:
- Мы должны помнить наши корни, не быть Иванами, не помнящими родства, - подчеркнул вятский звонарь. -  Мы должны знать нашу культуру, историю, запах родной земли. Сейчас молодежь, к сожалению, мало интересуется историей. Есть не только рок-н-ролл и рэп, есть и классическая музыка, и колокольный звон. Колокольный звон – наша радость и наша гордость. В старину отлили Царь-колокол. Таким образом была видна мощь нашего государства.

Преемственность поколений
После Александра Максимова искусство колокольного звона представил его сын, Станислав.
- Это невероятное состояние души, когда ты стоишь на колокольне, вокруг наша вятская природа: каждый день такая разная, но неизменно красивая. Папа привел меня к колоколам, а я своего сына, ему было всего 4 года, когда он стал проявлять интерес к звону. Может, станет профессиональным музыкантом как дедушка, — рассказал потомственный звонарь. — Мы рады дарить людям добро. Звонарь — это не хобби и не профессия, это образ жизни.
Помимо опытных звонарей в фестивале участвовали ученики класса по колокольному звону Детской школы искусств «Пастораль».
Наставник звонарей – преподаватель школы искусств Владимир Стромов.
Владимир Владимирович рассказал, что в фестивале приняли участие восемь его учеников. Самому старшему из них – 51 год, а самому младшему – 12 лет.
Владимир Стромов отметил, что для обучения искусству колокольного звона требуется от 3 месяцев до 5 лет.
- Простым мелодиям можно научиться быстро, если обучаться прилежно. А потом можно обучаться все новым звонам, - рассказал Владимир Владимирович.
Он также добавил, что фестиваль дает ученикам возможность развиваться:
«Я думаю, что мои ученики вдохновились звонами других участников. На фестивале вы попадаете на большую звонницу, в новую ситуацию, слышите новые идеи, и это помогает развиваться», - пояснил преподаватель ДШИ «Пастораль».  
Организаторы фестиваля «Малиновый звон на Вятке» говорят, что с каждым годом юные звонари демонстрируют публике все более сложные мелодии.
Член жюри фестиваля, профессиональный музыкант, руководитель школы звонарей из Нижнего Новгорода Алексей Кофанов оценил уровень исполнительского мастерства вятских звонарей высоко, как и в целом уровень колокольного искусства, которое существует в Кировской области уже 30 лет.
- Здесь нужно отметить и возрождение традиций колокольного литья, которое кроме Кировской области есть лишь в 7 регионах России. Свои колокола в таких городах рождают свои произведения, эта уникальность особенно ценна для нас, - добавил Алексей Кофанов (колокола отливают в районе села Бахта Октябрьского района города Кирова, прим. Ред.).
Помимо колокольного звона на фестивале звучала народная и классическая музыка в исполнении творческих коллективов детских школ искусств города Кирова и студентов Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В.Казенина.
Участники специальной номинации «Звени, моя Вятка, звени, моя Русь» представили жюри вокальные, хоровые, инструментальные номера. Некоторые из них исполняли под аккомпанемент колоколов.

Фото вятская-епархия.рф

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»