Версия для слабовидящих
Дата и время

Под знаком Льва

22.07.2021 | Культура
Под знаком Льва

Краеведческий музей приглашает на выставку «Вятские львы. Городские стражи»

В музее представлены скульптуры, украшавшие кабинеты и деревенские избы, дымковские львы и из папье-маше, работы кировских скульпторов Клары Коциенко и Владимира Бондарева.

Хранители и стражники
В позапрошлом веке существовало два типа скульптурных львов – недремлющие и стерегущие. Первые предназначались для дворцов и парков (одна лапа льва лежала на шаре). Подразумевалось: если царь зверей задремлет – шар выкатится, лев проснётся.
Львов стерегущих (лежащих на вытянутых лапах) устанавливали на воротах или при входе в дом. В Кирове хорошо известны каменные львы на воротах дома № 33 по ул. Московской (музей истории образования, бывшая усадьба купца Якова Прозорова). По одной версии, Яков Алексеевич хотел так подчеркнуть размах своей предпринимательской деятельности.
Также львы сохранились перед входом в Нолинский и Оричевский краеведческие музеи, у пивоваренного завода купца Александрова в Слободском и др.
На выставке представлен и лев, изготовленный из листового железа. Более 100 лет назад два таких льва находились на крыше мезонина мещанина Бальхозина (на углу улиц Воровского и Володарского). Но во время урагана 1970 г. львы... слетели с крыши. Один из них (больше похожий на собаку) оказался в частной коллекции, а потом был передан в краеведческий музей.
Ещё есть «ручные» львы от старых ворот. История их такая: в 1858 г. мастеровые Воткинского казённого завода (тогда входившего в состав Вятской губернии) отправились в Петербург, чтобы заменить деревянный каркас шпиля Петропавловской крепости. Возвратившись домой и находясь под впечатлением от красот столицы, они попросили у начальства дозволения сделать ручки в виде львов на фасадах своих домов. Поскольку мастеровые успешно выполнили госзаказ, начальство дало добро.

Вятский камень
В конце XIX – начале XX века львов делали из опоковидного известняка, который добывали в Сарапульском, Орловском, Яранском, Уржумском уездах. Тот, что  залегал на Кукарском месторождении (современный  Советский район) называли «кукарская опока» или «вятский камень».
Простота обработки и большие залежи известняка способствовали быстрому развитию камнерезного промысла. В Вятке львов изготовляли братья Владими-ровы.
В 1985 г. в фонды краеведческого музея поступили два экземпляра – воротные львы или львы стерегущие. Их морды лишь отдалённо напоминают звериные, хотя на туловищах сохранилась жёлтая краска, имитирующая шерсть, красный язык, косматая грива. Скульптуры, скорее всего, были сделаны в мастерской Владимировых более века назад, а ныне охраняют вход в конференц-зал музея.
Выставка будет работать до 19 сентября. 0+

Лариса Сотникова
Фото Сергея Цапаева

Куратор выставки Людмила Сенникова:
«Образ царя зверей – самый распространённый в скульптурном искусстве. Но, в отличие от столичных, вятские львы – особенные. Самодеятельные художники изображали их по рассказам «очевидцев», вряд ли когда-либо встречавших настоящих львов. Поэтому среди местных скульптур есть весьма своеобразные...».

22.07.2021 | 1-я полоса
К 650-летию города, которое мы будем отмечать в 2024 году, отремонтируют фасады 153 многоквартирных домов
22.07.2021 | Актуально
Дома для переселения из аварийного жилфонда строят по графику
22.07.2021 | Благоустройство
22.07.2021 | Благоустройство
В центре внимания – ход реконструкции теплосетей
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Спорт
Игровой зал СК «Россия» в Нововятске планируют открыть к 1 сентября
22.07.2021 | Подробности
22.07.2021 | Безопасность
Сотрудники теруправлений и МЧС выходят в рейды
22.07.2021 | Медицина
Вакцинация – наш «ремень безопасности»
22.07.2021 | Инициатива
Продолжается конкурс на лучшего руководителя ЦМА