Версия для слабовидящих
Дата и время

№95-22.10.2021 Выпуск газеты от 22.10.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Валюта на все времена

07.10.2021 | Культура
Валюта на все времена

В зоомузее открылась выставка «Мягкое золото Вятки»

Наш край славится пушниной и считается одной из меховых столиц России.

На выставке представлены шкуры песцов, норок, лисиц (в том числе огнёвки из коллекции ВНИИОЗ). Трофеи охотников: шкуры волка-меланиста, выдры-хромиста, росомахи-альбиноса, чучела медведя, росомахи, горностая, соболя, куницы и др.
Иван Обухов, научный сотрудник музея, рассказал: «На Руси основной единицей расчёта были меха, в первую очередь, соболиный. Меха продавали связками, чаще всего по сорок штук. Счёт «сороками» был удобен ещё и потому, что на кафтан (шубу) шло 40 шкурок соболя или куницы.
Меховыми «сороками» отправляли подарки правителям других стран, выплачивали жалованье государевым служилым людям. Этот мех считался одним из самых дорогих в мире, наравне с мехом викуньи (ламы) в Америке. В зависимости от места обитания соболя отличались по размеру, цветовым вариациям. Соболь был и в наших краях, но полностью выбит.
Важнейшим промысловым видом в XIX и начале XX веках была белка. Шкурка не дорогая, но в отдельные «урожайные» годы для крестьян-охотников это был основной вид заработка. На различные ярмарки из Вятской губернии вывозили от 10 до 15 млн беличьих шкурок.
В прежние времена у разных видов меха было своё предназначение. Так, мех горностая шёл только на отделку мантий королей, судей, министров. Ценился из-за своей белизны, мягкости и лёгкости. Есть легенда, что в Х веке некий бретонский герцог потерпел разгром в бою и решил спастись бегством. Но увидел горностая, который бежал впереди, чтобы не попасть под копыта лошадей. У грязной лужи зверёк застыл, рискуя жизнью. Герцог понял, что горностай готов скорее умереть, чем испачкать белоснежную шубку. Воин истолковал этот знак так: лучше смерть, чем позор – и решил принять бой.
В северных районах нашей области раньше тоже встречались горностаи и росомахи. Мех последней имеет одно уникальное свойство: благодаря гладкости волоса и плотному подшёрстку он никогда не покрывается инеем, даже в самые лютые морозы.
Эталон носкости – мех выдры. Далее идут бобр, нутрия – водоустойчивые, относящиеся к группе тёплых. Товарные шкурки получают с поздней осени до марта».
В наших краях водилось много всяких зверей. Но за сто лет интенсивной человеческой деятельности некоторые исчезли вовсе (выхухоль) или стали редкими и занесены в Красную книгу России и Кировской области.
А вот мех норки взлетел на пик популярности во второй половине ХХ века. Впервые зверьков стали разводить на американских фермах в конце XIX века. В 1960-х зверофермы появились в СССР, в том числе в Кирове.
В зверохозяйстве «Вятка» выращивали норок не только стандартных, но и белых, пастелевых, сапфировых окрасов; вуалевого, серебристого, белого песца; серебристо–чёрных лисиц и уникальную огнёвку вятскую.
О вятских мехах слава шла по всему СССР. В Зониху то и дело привозили знаменитостей – «охотников» за мехами. Наши люди тоже везли в столицу шубы и шапки, как связки из сорока соболей во времена Ивана Грозного.
Выставка работает на ул. Ленина, 160. 0+

Наталья Владимирова
Фото автора

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых