Версия для слабовидящих
Дата и время

Человек и гражданин

23.01.2015 | Культура
Человек и гражданин

Захар Прилепин – о русской литературе и истинных ценностях

2015–й объявлен в России Годом литературы. Серию публикаций на эту тему мы начинаем статьёй про одного из самых ярких, талантливых и успешных писателей современности.

Желающих увидеть своими глазами Захара Прилепина было столько, что в библиотеке им. Герцена люди стояли, сидели на полу, а после встречи полчаса ждали очереди, чтобы получить автограф и сфотографироваться. Писатель не отказал никому.

Большинство кировчан принесли его новую книгу «Обитель» – о Соловецком лагере. Ту самую, за которую недавно присудили премию «Большая книга» в 3 млн рублей. Деньги пока не дали, но обещали, сообщил автор. Кстати, накануне приезда Прилепина  в книжных магазинах Кирова раскупили все его издания.

Повод для визита был официальный – Прилепину присудили премию им. Герцена, учреждённую региональными властями (100 тысяч рублей). Наградили его за сборник  «К нам едет Пересвет. Отчёт за нулевые» –  произведение в жанре публицистики, созвучное идеям Герцена.

– Если Герцен – демократ, то я – точно демократ, – сказал З. Прилепин. – Этот человек энциклопедических знаний в вятской ссылке стал центром интеллектуальной жизни. Герцен заложил традицию, когда истинный демократизм не является проявлением неприязни к государству, а патриотизм – синонимом чинопочитания.

Он всегда чувствовал причастность к своей стране и никогда не питал иллюзий по поводу Европы. Сегодня русской литературе как раз не хватает величайшей причастности к происходящим событиям.

Родом из детства

– Деревенское детство даёт мне серьёзную фору, потому что строй речи, поведение моих родителей, дедушек и бабушек отличаются от городского. И какие-то органичные, гармоничные вещи, которые я впитал, помогают мне писать, разговаривать, понимать чуть шире, чем мои сверстники. Это мой  золотовалютный запас.

Много событий в жизни повлияло на меня – переход в городскую жизнь, распад СССР, смерть отца, рождение четверых детей (от одной жены!), при котором я присутствовал...

Как мне удаётся столько лет любить одну женщину? Процитирую одного писателя: «Мужчина, который прожил 30 лет с одной женщиной, лучше знает женщин, чем тот, который прожил 30 лет с тридцатью женщинами». Чистая правда!

Я 18 лет прожил с женой. Это не моя заслуга, а её. Это ведь не Я её люблю, это я ЕЁ люблю. Вот такая мне выпала удача. Молодым хочу сказать: любовь и отношения между людьми – это беспрестанный труд.

Творческий процесс

– Полгода я прячусь в деревне, где нет интернета, телефона, и пишу тексты. Остальное время перемещаюсь по стране, выступаю на ТВ, в эфире радиостанций, встречаюсь с людьми, чтобы соизмерить их ощущение жизни со своим.

Роман «Обитель» – это не вызов Солженицыну и Шаламову, а просто моя личная жизнь. Это мои Соловки, которые, опираясь на исторические документы, я сам себе придумал. Лагерная тема мне знакома. У меня дед был в немецких лагерях, многие знакомые сидели. Я шесть лет работал в ОВД, всю эту лексику, речь, манеры, привычки слышал и видел.

Сейчас пишу биографии серии «ЖЗЛ» о трёх советских поэтах: Мариенгофе, Корнилове, Луговском. 1930-е  очень рифмуются с нынешними событиями в Крыму и Новороссии.
Многие судят о современной русской литературе по писателям первого ряда: Улицкая, Сорокин, Пелевин. Но это далеко не вся наша жизнь. Я советую читать Олега Ермакова, Михаила Тарковского, Александра Терехова.

Однажды прихожу домой,  мама плачет: «Тихий Дон» перечитала – как с роднёй повидалась». Вот я читаю Ермакова, Тарковского и будто с родными встречаюсь. А когда  читаю Пелевина и Сорокина, я там родню не вижу, никого не узнаю.

...Недавно общались с господами министрами. Я говорю: «Давайте введем негласный закон для региональных управленцев. Если губернатор не знает 15 имен классиков и три стихотворения Есенина наизусть – давай, до свидания!

Записала Татьяна Калинина
Фото автора

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий