Версия для слабовидящих
Дата и время

Артиада стартовала

25.06.2015 | Культура
Артиада стартовала

Тема фестиваля в этом году – 70-летие юбилея Победы

В Октябрьском районе в рамках подготовки к VI Форуму инициативных граждан прошёл отборочный этап Артиады народов России.

Артиада – ежегодный фестиваль, проводимый по 16 номинациям: архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн, кино, литература, музыка, пантомима и пр. Задача – призвать людей к гармонии в отношениях, в том числе межнациональных (девиз: «Дружба народов – единство России»).

Воспитание патриотов

Проводят фестиваль (по этапам, начиная с районов) общественная организация «Союз женщин» и городской женсовет при поддержке гор-администрации и Центров местной активности. Участники – в основном активисты ТОС, люди неравнодушные, уверенные в своих силах и в том, что жить надо с оптимизмом.

Не остаются в стороне ветеранские и молодёжные организации. Но стать участником может каждый кировчанин, готовый показать себя в любой номинации. Нынче организаторы планируют более 400 участников. Лучшие выступят на Форуме инициативных граждан в сентябре и защитят честь города на региональных и российских фестивалях.

В этом году тематика конкурсных номеров для всех номинаций определена юбилеем Победы («У войны не женское лицо», «Детство, опалённое войной», «Спасибо вам за Победу!» и т.п.). Объединяющая тема – патриотизм, его духовные истоки. «В том и цель проекта, – поясняет председатель «Союза женщин» Светлана Тюшляева, – помочь воспитать в молодёжи гордость за свою страну, любовь к Отечеству и уважение к другим культурам».

«Мы учли тематику этого года, – говорит ведущая мероприятия Анна Тарасова, руководитель ЦМА Октябрьского района. – Открыли районный этап Артиады рассказом о том, что за годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч концертов, спектаклей, творческих встреч. Не было ни одной боевой части, где бы не побывали фронтовые театры. Играли на самой передовой, на палубах военных кораблей, на аэродромах, в блиндажах, в медсанбатах, на лесных полянах. Вместе с армией артисты прошли весь боевой путь, приближали Победу».

Память о подвиге

Этой темы придерживались все конкурсанты. Александра Мещихина (номинация «Литература») прочла стихотворение «Родина». Мария Пинегина (ТОС «Краснофлотская, 11») исполнила песню «Щенок» (номинация «Музыка»), но прежде зрители узнали о том, что, когда в 1941-м в стране была объявлена всеобщая мобилизация, она коснулась и собак. На фронтах Великой Отечественной служили 60 тысяч четвероногих бойцов. Самый известный – сапёр Джульбарс, который воевал в составе штурмовой бригады и обнаружил более 7400 мин и 150 снарядов. Был простым дворовым псом, а стал настоящим асом минно-розыскной службы...

Перед самой Победой Джульбарса ранило, и, по воспоминаниям маршала Константина Рокоссовского, главнокомандующий Сталин передал в часть свой старый китель и приказал на нём пронести этого пса по Красной площади – на параде 1945-го.

Победу на районном этапе одержали Дарья Мосеева (песня «У моей России»), Григорий Шулятьев (стих «Улыбка матери»), Ирина Могила с братом Матвеем, представлявшие ТОС «Шорина, 8» и исполнившие песню «Кукушка» под гитару, Екатерина Рожнева из посёлка Ганино (номинация «Хореография»), Всеволод Вознесенский с «песенкой фронтового шофёра».
Увидеть и услышать их выступления можно будет на гала-концерте Артиады, о дате проведения которого мы сообщим.

Подготовила Анна Кошкина
Фото ЦМА Октябрьского района

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта