Версия для слабовидящих
Дата и время

Посмотрим в «Окно»

13.08.2015 | Культура
Посмотрим в «Окно»

Кировчанин Николай Николайчук снял художественный фильм
Молодой режиссёр с кировскими корнями приглашает на премьеру своего фильма «Окно». Показ пройдёт 28 августа в 19.30 в кинотеатре «Октябрь».

Николай родился в нашем городе в 1984 г. В 2007-м переехал в Екатеринбург и последние восемь лет живёт на два города. Окончил режиссёрские курсы Школы кино и медиабизнеса при Свердловской киностудии.
Его дипломная короткометражка называлась «Невидимые слёзы» и получила приз зрительских симпатий на фестивале «Кинозрение» в Уфе.Героиня фильма – мать с годовалой дочкой, перед которой встаёт сложный выбор: рожать или нет второго ребёнка...
Свой первый игровой полнометражный фильм Николайчук снимал четыре года на Урале, благодаря поддержке СМИ у него даже появился инвестор. Потом к проекту подключилась Свердловская киностудия, которая помогла с монтажом и звуковым оформлением.
Действие философской драмы «Окна» происходит в 1990-е. В больничной палате встречаются два молодых парня, прикованные к больничной кровати после аварии. Связь с внешним миром – через забитое фанерой окно и кнопку вызова медсестры... Актёрам приходилось по 5 – 6 часов лежать, не шевелясь, ведь они играют парализованных.
«Это не кино об инвалидах с социальной подоплёкой, – рассказывает режиссёр. – Это история о вере, любви, предательстве, чести. И о выборе, который когда-то в жизни приходится сделать каждому из нас».
Главные роли исполнили уральские актёры Иван Шмаков, Валентин Зверков, Инга Матис (номинант на «Золотую маску»), а также Ирма Арендт, которая снялась у известного столичного режиссёра Василия Сигарева в картинах «Волчок» и «Жить». Съёмки проходили в помещении заброшенного училища в Екатеринбурге. Бюджет проекта, по данным СМИ, около 300 тысяч рублей. Больше половины суммы собирали через интернет – с помощью краудфандинговой платформы boomstarter.ru.
Саундтреками к «Окну» стали композиции рок-группы ДМЦ («Дороги меняют цвет»). Основную музыкальную тему фильма создал уральский композитор Александр Ян Тараненко.
Создатели картины работали в основном на энтузиазме и, как они считают, получили именно то кино, которое нужно и которое могут только испортить большие деньги. Фильм получился без лишнего пафоса и рассказывает о человечности, чувствах.
Презентация уже прошла в Екатеринбурге, собрав полный кинозал. В Кирове Николай тоже надеется на тёплый приём земляков. Фильм планируют показать и в Москве благодаря поддержке молодёжного центра Союза кинематографистов, а затем – на российских и зарубежных кинофестивалях. Так что найти «Окна» в интернете не удастся как минимум год.
Билет на премьеру в «Октябре» стоит 100 рублей. Продолжительность фильма – 85 минут.

Татьяна Калинина
Фото okno-film.com

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта