Версия для слабовидящих
Дата и время

К школе не пробраться!

25.01.2018 | Во власти
К школе не пробраться!

Проезды не расчищают, потому что эти дороги – «ничьи»?

Проблему расчистки подъездных путей к образовательным учреждениям обсудили на заседании постоянной комиссии гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры.

Депутат Владимир Кодачигов обратился в администрацию города с вопросом, почему не обеспечена очистка проезда к школе № 47 (ул. Упита, 9).
Начальник управления благоустройства Олег Семаков пояснил, что внутри-квартальный проезд от ул. Московской до ул. Упита находится в границах земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Жилищный кодекс возлагает обязанность по их содержанию на собственников помещений или на уполномоченную организацию.
А те подъездные пути, что вписываются в границы улично-дорожной сети, обслуживает МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» – в соответствии с титульным списком улиц, площадей и проездов (то есть реестром первоочередных уборок).
Ответ не удовлетворил членов комиссии. На практике дороги к школам чаще всего оказываются «ничейной полосой», и их просто не чистят. Между тем речь идёт о безопасности детей. В случае ЧП к школе или детсаду не смогут подъехать «скорая», пожарные, полиция. Да и продукты надо подвозить каждый день...

По мере возможности
Депутат Надежда Шабалина, директор управляющей компании ООО «Вектор» (мкр Радужный), пояснила, почему сложилась такая странная ситуация:
«Ранее межквартальные проезды чистили жители многоквартирных домов, но несколько лет назад, когда прошло межевание, все проезды к детсадам, школам, Домам творчества и другим детским учреждениям перестали относить к дворовым территориям.
Сегодня они ни за кем не закреплены, так как не внесены в титульный список. На примере нашей компании могу сказать: средства из горбюджета выделяют только на уборку одного проезда к детсаду, а два других мы чистим бесплатно. И в таком положении находятся все подрядные организации. Естественно, сначала они выполняют обязательства по контракту с муниципалитетом, поскольку за невыполнение их могут наказать, а не закреплённые за ними территории обслуживают по мере возможности».

Впишут в титул
«В городе довольно много участков, которые не входят в титульный список, – отметил Олег Семаков. – И к ним относятся не только проезды к школам, но и дороги, ведущие к сельским населённым пунктам и к новым микрорайонам. Подрядчики чистят их «в рамках субботников», то есть в последнюю очередь. В ближайшее время в администрации города состоится рабочее совещание, где будет обсуждаться вопрос о включении в титульный список улиц и дорог, которые по разным причинам туда не вошли.
После того как это произойдёт, средства на их содержание выделят.
Что касается внутриквартальных проездов, то здесь предстоит более долгая процедура, поскольку нужно точно определить, какие из них находятся на придомовых территориях, а какие – нет. Возможно, придётся ещё раз провести межевание, составить отдельный перечень».

Какой вывод?
Председатель комиссии Сергей Копытин предложил отразить в протоколе два момента: «Первый – дать поручение департаменту образования совместно с департаментом муниципальной собственности сформировать реестр внутриквартальных проездов на основании мониторинга и публичной кадастровой карты.
Второй – выйти с инициативой о включении их в титульный список для выделения средств на содержание данных объектов дорожно-уличной сети».
Депутаты намерены держать решение проблемы «ничейных подъездных путей» под постоянным контролем.

Анна Легкова
Фото Александра Воробьёва

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта