Версия для слабовидящих
Дата и время

Солнечная Люльченка

22.03.2019 | Перспектива
Солнечная Люльченка

Горожане обсуждают концепции благоустройства малой реки

Создание зон отдыха вдоль малых рек в Кирове – новое слово в формировании комфортной среды и один из приоритетов городских властей.

Речь об этом, напомним, шла прошлой осенью на урбанистическом форуме, организованном по инициативе главы горадминистрации Ильи Шульгина.
И вот слова воплощаются в конкретные дела. Был объявлен конкурс проектов по обустройству территории у пруда на реке Люльченке (район домов № 35 и 39 по ул. Солнечной).
Сейчас это заброшенное место, соседствующее с жилыми домами, гаражами, теплотрассой и ЛЭП. Согласитесь, исходные условия так себе... Но вызов приняли архитекторы и дизайнеры из разных городов, предложившие 18 концепций благоустройства.
В обсуждение изначально были вовлечены и жители города, которые в ходе интернет-опроса высказали свои предложения. Поддержку обеспечили общественные объединения «Малые реки Кирова», «Красивый Киров» и др.
Одни авторы проектов благоустройства Люльченки предлагают максимально сохранить природный ландшафт, другие – кардинально изменить территорию, уложив брусчатку или бетон. Кто-то делает ставку на релакс, а кто-то на активный отдых.
Проекты выложены на сайте горадминистрации (раздел «Киров меняется»), жители города их активно обсуждают в соцсетях. На портале «Строим Киров» лидером голосования стала концепция Елены Левашовой и Марии Кравцовой из Томска. Они предлагают на берегу Люльченки сделать пирс, зону отдыха с лежаками, беседку, посадить ольху, иву, берёзу, венгерскую сирень, можжевельник и пр.
Марину Тучину из Москвы привлекла идея экопарка: деревянная смотровая башня, концертная площадка, место для уроков под открытым небом и др. Николае Потынг из Румынии (!) предлагает оформить пространство под пчелиные соты, которые создают массу маршрутов для пеших прогулок.
Конкурсная комиссия отобрала топ-5 проектов, из которых будет выбран лучший.

Анна Легкова

Мнение
Глава администрации Илья Шульгин:
«Как только мы благоустраиваем ранее заброшенный участок, он сразу превращается в место притяжения не только жителей этого микрорайона, но и всех горожан. Люди будут приходить сюда семьями, с детьми. В этом и смысл любого благоустройства, чтобы у жителей появилась ещё одна зона отдыха, где можно провести свободное время».

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта