Версия для слабовидящих
Дата и время

Парк у Люльченки

29.03.2019 | Перспектива
Парк у Люльченки

Стал известен победитель конкурса на лучшее благоустройство

Конкурсная комиссия выбрала концепцию создания зоны отдыха у пруда на реке Люльченке, которую предложил Павел Токарев из Томска.

Место действия – пустырь в районе домов № 35 и 39 по ул. Солнечной (наподалёку от ипподрома), через который ходит много народу. По соседству – теплотрасса, ЛЭП, гаражи. Превратить промзону в зону отдыха решили активисты движений «Малые реки Кирова» и «Красивый Киров», заручившись поддержкой городских властей.
Общественники объявили конкурс с призовым фондом в 25 тыс. руб. Всего было подано 18 заявок от дизайнеров и архитекторов из разных городов, в том числе одна – из Румынии (см. газету № 26 за 22 марта). В шорт-лист вошли пять проектов. При выборе лучшего учитывали пять критериев: экономическую целесообразность, возможность дальнейшего содержания территории, многофункциональность, экологичность и безопасность, рассказал руководитель общественной группы «Ленточный парк» Константин Кропанев.
Больше всех баллов набрал проект томича Павла Токарева, который сейчас учится в магистратуре в Москве. Комиссия посчитала, что его концепция самая проработанная с профессиональной точки зрения. Она почти не требует доработки и экономически обоснована (затраты – подъёмные).
Учтены все ограничения, действующие в природоохранной зоне и вблизи ЛЭП, а также интересы маломобильного населения. В проект могут быть внесены изменения с учётом интересных идей других авторов.
Токарев делает ставку на многофункциональность общественного пространства: здесь можно организовать как активный отдых, так и релакс – кому что больше нравится. Предусмотрены амфитеатр для культурных мероприятий, площадка для воркаута (уличной гимнастики), горки, детская площадка, зона отдыха у воды и место для пикников. Все они могут использоваться круглый год. Зимой здесь можно устроить каток и проложить лыжню.
Глава администрации Илья Шульгин предложил закольцевать дорожки, чтобы создать единый пешеходный маршрут, обустроить мостики, сделать берегоукрепление Люльченки со стороны ул. Солнечной.
Проект есть, дело – за финансированием. По словам К. Кропанева, готовятся документы для участия в грантовых конкурсах и для включения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год. Уже летом активисты планируют поэтапно начать работы и рассчитывают на помощь местных жителей.
Всё это было задумано для того, чтобы привлечь внимание горожан к проблемам малых рек. И если проект «Солнечная Люльченка» будет успешно реализован, его могут тиражировать и на Хлыновку.

Татьяна Калинина

Тем временем
В Кирове началась подготовка к фестивалю «Солнечная Люльченка» в защиту малых рек России. Он будет включать экскурсии по рекам, творческие мероприятия и общественные акции. Напомним, идея проведения фестиваля прозвучала на первом урбанистическом форуме прошлой осенью.

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий