Версия для слабовидящих
Дата и время

Градсовет даёт «добро»

28.06.2019 | Перспектива
Градсовет даёт «добро»

Вместо Коневского рынка может появиться торговый комплекс, а у бизнес-центра «Кристалл» – новая высотка
Два этих проекта, которые активно обсуждают горожане, получили одобрение членов градостроительного совета.
Бойкая торговля на Коневском рынке осталась в прошлом – покупателей всё меньше, многие ларьки закрыты, по углам – мусор и пустая тара.
Жители юго-запада давно высказывают недовольство, что торговая площадка портит вид микрорайона и привлекает сомнительных личностей. Рядом – площадь Маршала Конева, а рынок «отсекает» мемориальную зону от Кочуровского парка.
Прошлым летом городские власти отозвали разрешение на проведение ярмарок на «Сытном дворе». Причина – торговля в таком формате не соответствует градостроительным регламентам и правилам благоустройства (не соблюдается вид разрешённого использования земельных участков).
Территория рынка в частной собственности, и владельцу было предложено провести реновацию объекта.
Архитектор Андрей Нагаев на градсовете представил своё видение: вместо торговых палаток возвести крытый комплекс с парковкой и обустроить прилегающую территорию. Одноэтажное здание с «антресольной надстройкой» спроектировано так, что со стороны улицы Воровского его почти не видно – оно закрыто хвойной аллеей.
Чтобы максимально «растворить» здание в пространстве, для фасада выбраны природные тона, без резких цветовых пятен. Парковка рассчитана на 200 мест (через неё можно пройти в парк). Также будет сделана входная группа в парковую зону, клумбы, скамейки, светильники, а в перспективе – фонтан.
Проект уже неоднократно выносили на обсуждение специалистов, авторы постарались учесть все замечания. В итоге градсовет дал «добро», как и на строительство 3-й очереди бизнес-центра у старого моста.
Напомним, проект новой высотки «Кристалла» полгода назад был отправлен на доработку. Глава горадминистрации Илья Шульгин высказал мнение, что громоздкое и угловатое 25-этажное здание не украсит берег Вятки. Развивая эту территорию, нужно исправлять допущенные при проектировании ошибки.
Сейчас архитектор Константин Павлов представил обновлённый проект – «срезал» боковую грань башни (чтобы соответствовать названию «Кристалл») и предложил развивать прогулочную зону по ул. Заводской.
Сити-менеджер отметил: благоустройство набережной нужно продумывать сейчас – в комплексе с возведением 3-й очереди центра.
Кроме того, нужно предусмотреть подъездные пути для пожарных машин и удобную парковку, поскольку доступность «Кристалла» вызывает немало нареканий у автомобилистов.
Авторы проекта пообещали решить проблему с парковочными местами и рассмотреть вопрос о благоустройстве набережной.

Анна Легкова
Фото Владислава Можейко

Глава администрации города Илья Шульгин – о реконструкции Коневского рынка:
«На территории торгового комплекса необходимо обустроить фонтан как связующий элемент с Кочуровским парком. Это грамотное архитектурное решение, позволяющее создать единый визуальный облик территории».

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта