Версия для слабовидящих
Дата и время

Выбор сделан

13.09.2019 | Перспектива
Выбор сделан

Средства «Народного бюджета» направят на парк семейного отдыха в Лянгасово

Напомним, проект «Народный бюджет» в Кирове реализуется впервые.

Пилотной площадкой стал микрорайон Лянгасово, жители которого выступили с инициативой принять в нём участие.

Есть предложение!
Путём жеребьёвки была выбрана бюджетная комиссия из 15 человек. Им предстояло разработать предложения по решению социально значимых вопросов: ремонт дорог, обустройство детских или спортивных площадок, благоустройство парков и зон активного отдыха.
Основное условие – благополучателями в итоге должны быть все жители микрорайона (или, по крайней мере, большинство из них).
Специалисты городского департамента финансов помогали членам комиссии разрабатывать проекты, определять их стоимость, грамотно составлять смету. Итоговая сумма не должна была превысить выделенные 2 млн рублей: 1,5 млн – из регионального, 0,5 млн – из муниципального бюджета.
В процессе обсуждения жители посёлка высказывали разные предложения. Например, об очистке пруда, расширении мемориальной зоны вокруг памятника воинам-лянгасовцам, создании приюта для бездомных животных. В итоге остались три проекта.

Один из трёх
Активист Нина Пенькова выступила за благоустройство улицы Ленина – одной из центральных в микрорайоне.
По проекту предлагается вырубить старые деревья и кустарники, а взамен посадить липы, яблони, рябины, разбить клумбы, установить малые архитектурные формы, передвижную библиотеку (книгообменник), повесить световые гирлянды, заасфальтировать тротуар.
Алексей Перминов предложил обустроить парк семейного отдыха на участке около физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).
Речь идёт об установке современного игрового оборудования и тренажёров, безопасной зимней горки, комплекса для занятий воркаутом, велопарковки, о благоустройстве территории.
Проект Веры Тюлениной «Спорт для всех» касался реконструкции стадиона «Локомотив»: создания современного футбольного поля с натуральным газоном, шести беговых дорожек и установки скамеек.
Отметим, участники подошли к представлению своих проектов творчески. Они не только подготовили презентации с фотографиями и макетами, но и рассказали о них в стихах, разыграли сценки и даже спели частушки о том, чем сегодня живёт микрорайон.
Проект-победитель был определён открытым голосованием. По его результатам в Лянгасово будет реализована идея создания парка семейного отдыха у ФОКа.

Полезный опыт
Сейчас муниципалитет на конкурсной основе заключит соглашение с подрядчиком, который займётся воплощением проекта в жизнь.
Представители инициативной группы будут не только контролировать ход работ, но и подпишут акт приёмки.
Подводя итоги, глава города Елена Ковалёва, в состав избирательного округа которой входит Лянгасово, отметила: опыт реализации здесь проекта «Народный бюджет» показал, что его можно и нужно распространить и на другие микрорайоны областного центра.
Кроме того, уточнила Елена Ковалёва, каждый из представленных проектов достоин реализации если не сейчас, то в ближайшей перспективе. Возможностей для этого достаточно много, поэтому не стоит останавливаться на достигнутом.

Ольга Попова
Фото duma.mo-kirov.ru

Глава города Кирова Елена КОВАЛЁВА:
«Важно не только то, что участники проекта постигли азы финансовой грамотности. Главное - они объединились вокруг решения общих для всех лянгасовцев вопросов, сдружились, поняли, как непросто расставлять приоритеты при распределении бюджетных средств».

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта