Версия для слабовидящих
Дата и время

В центре и на окраинах

13.12.2019 | Перспектива
В центре и на окраинах

Архитекторы представили новые проекты застройки

Ряд любопытных разработок проектировщики предложили на очередном заседании градостроительного совета.

Территория – «Крин»
Обновление площадей бывшего завода продолжается. На прошлом заседании рассмотрели проект реконструкции проходной по ул. Карла Маркса, 18. На нынешнее вынесли тему реновации производственных корпусов вдоль ул. Профсоюзной. Размещать там планируют офисы.
«Сейчас высота зданий разная, будем её выравнивать до трёх этажей, с фасадов уберём выступающие элементы – лестницы, входные группы, которые заужают тротуар, – отметил архитектор Евгений Перов, представлявший проект. – Большинство входов в офисы расположены со двора. Те, которые выходят на Проф-союзную, обустроим в виде порталов – ступеньки будут «утоплены» в фасад».
Крыша здания спроектирована плоской, чтобы исключить сход снега (этот узкий участок Профсоюзной, напомним, один из самых проблемных в зимнем содержании).
Кроме того, во дворе преду-смотрено более 40 парковочных мест. Въезд на стоянку – со стороны улицы Карла Маркса.
Члены градсовета положительно оценили проект, но предложили перенести остановку ближе к строящимся в том районе жилым домам. Кстати, сам остановочный павильон застройщик тоже предполагает обновить.

Двор без машин
Новое решение дворовой территории представили при презентации проекта трёхсекционного дома на 556 квартир в Урванцево, по ул. Анжелия Михеева, 17 (секции дома разные: 5, 9 и 17 этажей). Здесь не будет парковки – её вынесут за пределы двора.
На придомовой же территории разместят площадки для игр и отдыха, малые архитектурные формы, прогулочную зону. Проект представил архитектор Антон Кунцов.
На градсовете отметили: парковочные места нужно рассчитать не только по количеству жителей, но и по числу офисов и торговых точек на первом этаже здания. Первый заместитель главы администрации Геннадий Плехов указал на нехватку контейнеров для мусора.

Проекты для истории
На Динамовском проезде, 22 – на старом фундаменте торговых рядов – построят новое здание. Как пояснила Елена Гурина, главный архитектор проекта, не полную копию прежнего (которое сейчас в аварийном состоянии), но очень близкую и с учётом всех условий, которые определены для исторического поселения.
Ещё один объект в центре города – по улице Орловской, 20. Дом на 12 квартир будет с переменной этажностью: со стороны улицы – три, со двора – шесть. На первом этаже предусмотрены офисы, с одной стороны дома – парковка на девять мест, с другой – ещё на три.
Геннадий Плехов отметил: придомовая территория мала, мест для автотранспорта не хватит. Глава города Елена Ковалёва его поддержала. Это в целом проблема для центра, и решить её можно, к примеру, выделяя для парковок участки под расселёнными домами.
Кроме того, архитекторов и застройщиков попросили учитывать размеры транспорта, вывозящего мусор, и располагать площадки для сбора отходов так, чтобы их было удобно обслуживать.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий