Версия для слабовидящих
Дата и время

Открытая власть

24.07.2020 | Перспектива
Открытая власть

Рабочие группы внесли предложения в Стратегию-2035

На заседании совета при главе города обсудили инициативы, предложенные активистами для внесения в Стратегию социально-экономического развития областного центра до 2035 года.

Стратегию сейчас, напомним, обсуждают и дорабатывают специально созданные из экспертов и общественников рабочие группы. Их названия соответствуют пяти основным направлениям Стратегии.

«Развитая экономика»
Рабочая группа под таким названием, возглавляемая президентом Вятской ТПП Андреем Усенко, предложила сделать акцент на повышении инвестиционной привлекательности города, а также на дополнительных формах поддержки малого и среднего бизнеса. Это создание единой инфраструктуры поддержки, «инвестиционных бирж», организация бизнес-туров для начинающих предпринимателей, развитие франчайзинга*.

«Комфортная среда»
Руководитель этой рабочей группы Олег Созинов, гендиректор института территориального планирования «Кировгипрозём», внёс инициативу: отдельной задачей прописать развитие историко-культурного центра города с инвентаризацией всех исторических объектов. Ещё одно предложение: внедрение энергосберегающих технологий и экологичных видов топлива для муниципального транспорта, создание условий для велосипедного движения.

«Вдохновлённые люди»
По итогам работы этой группы, возглавляемой ректором ВятГУ Валентином Пугачем, поступили предложения по укреплению и развитию института семьи. Предложено также использовать инновационные проекты для подготовки кадров («Карьера 3.0», «IT-университет») и разработать формы поощрения добросовестных работодателей со стороны администрации города.
Сферу образования предложено дополнить проектом по созданию городского центра педагогических компетенций – для профессионального роста преподавателей.

«Открытая власть»
Эта рабочая группа под руководством Натальи Катаевой, президента общественного фонда «Вятская соборность», предложила акцентировать внимание на таких мероприятиях, как создание муниципальной общественной палаты, образование ресурсного центра ТОС, использование системы краудсорсинга* и краудфандинга* в муниципальном управлении при решении важных для жителей города проблем, внедрение механизмов инициативного бюджетирования.

«Известный бренд»
Рабочей группой, руководителем которой является бизнес-омбудсмен Владислав Попов, был сделан упор на формирование историко-
культурной идентичности города и развитии индустрии гостеприимства. Для создания понятного для каждого жителя бренда Кирова обозначена необходимость активного участия в его разработке бизнеса, местных сообществ и экспертов.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Павел Строев, директор центра региональной экономики финансового университета при Правительстве РФ (разработчик Стратегии–2035 для Кирова):
«По итогам обсуждения отмечу высокое качество и большое количество интересных инициатив, поступивших от рабочих групп. Все предложения будут рассмотрены и учтены при разработке проекта Стратегии и плана мероприятий по её реализации».

Елена Ковалёва, глава города:
«Мы благодарим всех участников рабочих групп за проделанную работу и ещё раз отмечаем необходимость и важность активного участия гражданского общества в разработке Стратегии. Только совместными усилиями власти, общества и бизнеса можно достичь высоких результатов при выполнении поставленных стратегических задач».

------------
*Франчайзинг – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой за плату право на определённый вид предпринимательства.
*Краудсорсинг – привлечение к решению социально значимых задач широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта на добровольных началах.
*Краудфандинг – коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

20.11.2020 | 1-я полоса
Подвиг кировских тружеников тыла подтверждён Российской академией наук
20.11.2020 | Актуально
Подведены итоги ремонта дорог по нацпроекту
20.11.2020 | Дорога
Кировчане обсудили перспективы ремонта дорог в 2021–2023 годах
20.11.2020 | Благоустройство
Качество ремонта проверил региональный центр компетенций
20.11.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове по федеральной программе отремонтируют 36 дворов
20.11.2020 | Социум
Последние новости о борьбе с коронавирусом
20.11.2020 | Экология
Работа по созданию новой инфраструктуры продолжается
20.11.2020 | Экология

В Озерках выявлены 13 предприятий, работающих с нарушением законодательства.

Об этом сообщили местным жителям на очередной встрече представители министерства охраны окружающей среды.
Напомним, в течение октября в микрорайоне постоянно возникал неприятный запах, шло задымление. Источниками называли предприятия, которые работают в основном с вторсырьём.
«Факты загрязнения воздуха были зафиксированы, – подтвердил начальник Первомайского теруправления Вячеслав Симаков. – Сведения мы довели до профильных ведомств, Росприрод- и Роспотребнадзора».
К решению проблемы подключилась и глава города Елена Ковалёва. Вместе с представителями ТУ и прокуратуры Елена Васильевна побывала на улице Мостовой. На этой улице располагаются несколько предприятий по приёму и переработке вторсырья.
В отношении одного из них, в котором принимали лом и отливали лёгкие металлы без очистного оборудования, суд принял решение о приостановке работы на 90 суток.
Всего в октябре–ноябре были проверены 28 предприятий, работа которых связана с заготовкой и обработкой металлов, деревообработкой. Как выяснилось, 13 из них работают с нарушениями – с загрязняющими выбросами.
В отношении них начаты административные производства, там проводят внеплановые проверки, по результатам которых министерством будут выданы предписания о необходимости устранения нарушений.
«Мы продолжаем контролировать ситуацию и будем работать над решением проблемы вместе с надзорными органами», – подчеркнула Елена Ковалёва.
Кстати. Жителей Озерков просят оперативно направлять информацию о загрязнениях воздуха в министерство охраны окружающей среды (vk.com/priroda_43).

Фото admkirov.ru

Подробности
Министерство охраны окружающей среды предлагает кировчанам развивать систему общественного мониторинга атмосферного воздуха не только в Озерках, но и по всему областному центру.
Доступ к его результатам должен быть у всех жителей города в режиме онлайн. Результаты станут основанием для более детальных измерений аккредитованными лабораториями.

Разделяем, сортируем
Координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова сообщила: в рамках проекта «Экодвор» выпущено пособие по раздельному сбору мусора «20 способов решения проблемы отходов». В книге собраны рекомендации и лучшие практики.
Скачать сборник можно бесплатно по ссылке ecowiki.ru/guide20ways.
20.11.2020 | Образование
Дина Утланцева – победитель конкурса «Учитель года-2020»
20.11.2020 | Депутаты – избирателям