Версия для слабовидящих
Дата и время

Будущее города

07.08.2020 | Перспектива
Будущее города

Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года

В собрании, прошедшем в администрации в рамках публичных слушаний, приняли участие более 200 человек.

В зале собрались общественники, лидеры домовых активов, руководители ЦМА, депутаты, архитекторы, строители, представители промышленных и транспортных предприятий.

Люди и метры
Владислав Татарников, главный инженер Российского института градостроительства «Гипрогор» (разработчика проекта генплана Кирова), прежде всего обратил внимание на перспективу роста численности населения города и, соответственно, обеспечения жильём.
Предполагается, что к 2040 году в Кирове будут жить более 600 тысяч человек, то есть наберёт обороты жилищное строительство – с 356 тыс. кв. м в год до 590 тыс. В итоге жилфонд к 2040-му составит 21,8 млн кв. м (сегодня – около 13 млн). Одновременно разработчики закладывают строительство социальной инфраструктуры – нужно построить 56 школ и 67 детсадов.

За Бахту и за реку
«Основные направления застройки сместятся в район Бахты, Садаковского, Вересников, заречной части, – сообщила Юлия Борковская, главный архитектор проектов «Гипрогора» (прежний генплан, до 2020 года, предполагал развитие в сторону Урванцево и Нововятска. – Ред.). К числу слабо застроенных территорий отнесены также площади между Чистыми Прудами и Радужным, Ганино и Гнусино.
В центре планируется реновация шести кварталов и продление пешеходной  зоны улицы Спасской, на западе – спортивно-развлекательный кластер (в районе Зубаревского леса и катка «Дымка»), на юге – рекреационные зоны, на севере – зоны оздоровительного назначения.
Мосты и маршруты
Для развития дорожно-транспортной инфраструктуры разработчики документа предлагают строительство и реконструкцию свыше 100 объектов. В их числе: третий мост через Вятку, пять путепроводов (в частности, в районе слободы Лосево), новые троллейбусные линии в развивающиеся микрорайоны – ЖК «Метро», Урванцево, Чистые Пруды.
Также в Кирове планируют построить автодорогу «Западный обход», соединить улицы Ульяновскую и Луганскую, довести до выхода на Радужный улицу Ивана Попова. Предусмотрен вариант строительства двух автостанций (Котласской и Нововятской) и перенос автовокзал в район ж.-д. вокзала.

Есть вопрос
Кировчан особенно заинтересовали темы развития дорожной сети, сохранения исторической части города, создания спортивной инфраструктуры. Критические замечания прозвучали по поводу трассировки съездов с третьего моста – по замыслу проектировщиков, дорога должна пройти через зелёные зоны, что явно не во благо им. Кроме того, дорога кардинально изменит инфраструктуру населённых пунктов. Один из жителей Чистых Прудов обеспокоен: проект генплана не предусматривает создание зелёных зон в их микрорайоне, а здесь нужен парк.
Вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, внесены в протокол. Проектная группа обязана будет их проработать.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Подробности
Управление градостроительства и архитектуры напоминает: с документом можно ознакомиться на сайте admkiroiv.ru в разделе «Генплан 2040». Замечания и предложения по проекту принимают до 7 сентября включительно по электронной почте (inbox@admkirov.ru и arch@admkirov.ru), а также письмом по адресу: г. Киров, ул. Воровского, 39.
После этого будет сформирована согласительная комиссия, затем в течение трёх месяцев документ доработают. Процедура должна быть завершена к концу текущего года.

Елена Ковалёва, глава города:
«Новый генеральный план ориентирован прежде всего на устранение тех инфраструктурных дисбалансов и ограничений, которые есть сегодня. В целом документ направлен на улучшение качества городской среды – социальных объектов, транспорта, инженерных сетей, жилья, экологии и благоустройства».

Дмитрий ОСИПОВ, глава администрации Кирова:
«Следует помнить о том, что мы сегодня, обсуждая генплан, оцениваем перспективу развития города. Реализация намеченных планов может корректироваться – в зависимости от ситуации в экономике.
Главное – задать вектор движения, это и сделано в новом документе».

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»