Версия для слабовидящих
Дата и время

Ждём перемен

24.12.2020 | Перспектива
Ждём перемен

Какой будет транспортная система в 2021 году

На следующий год запланирована реформа в сфере контрактов с автоперевозчиками и новые договоры с авиакомпаниями.

Об этом рассказали в правительстве области, пояснив: в регионе несколько лет не менялась система транспортного обслуживания, так что вопросы накопились – надо решать.
В числе проблем: изношенные машины, несоблюдение графиков, несбалансированность маршрутов и пр. Кроме того, растут новые микрорайоны, появляются новые дороги. Их надо включать в действующую схему, причём так, чтобы новые маршруты были удобны людям и выгодны перевозчикам.

Брутто-контракты
Новая схема работы общественного транспорта предполагает переход на так называемые брутто-контракты, то есть на плату перевозчикам за фактически выполненные рейсы (исходя из 1 км пробега), а не за число перевезённых пассажиров.
Это позволит избежать гонок на дорогах, поскольку исключит борьбу за количество душ. Вся выручка будет поступать в областной бюджет и распределяться между перевозчиками. То есть они будут иметь стабильный доход независимо от пассажиропотока.
Кроме того, планируется перейти на заключение длительных контрактов сроком до семи лет – на жизненный цикл автобуса. Так перевозчики смогут планировать работу надолго (можно сказать, это будет госзаказ).
Но, чтобы начать переход на новую систему, необходимо перераспределить полномочия по организации пассажирских перевозок. Разработан соответствующий законопроект, который вынесен на обсуждение законодательного собрания.
Кстати, на брутто-контракты собираются переходить в Перми и Нижнем Новгороде. Киров выступит «пилотом».
Что касается обновления автопарка, то в 2021 году для областного центра хотят купить 200 автобусов на газомоторном топливе (всего обновить надо около 1000 единиц). Предложения от поставщиков сейчас рассматривают. Освободившиеся городские автобусы направят в районы.

Полёты с субсидией
За 2020 год пассажиропоток аэропорта «Победилово» достиг 200 тысяч человек. Это больше, чем в 2019-м, несмотря на пандемию коронавируса. Поэтому федеральный центр подтвердил готовность просубсидировать несколько новых маршрутов. В перечень на 2021 год включены маршруты из Кирова в Калугу, Екатеринбург, Уфу, запланировано увеличение числа регулярных рейсов в Сочи.
Эти направления утверждены приказом федерального агентства воздушного транспорта. На поддержку рейсов из бюджета области потребуется более 65 млн рублей, федеральная часть – 70 млн. Летать будут с января.
В компании «Руслайн» подтвердили: со 2 января стартуют авиарейсы из Кирова в Екатеринбург, с 5 января – в Уфу и Калугу. Рейсы в Сочи расписаны с января по май и с октября по 31 декабря. Таким образом (с учётом летнего расписания авиакомпании «Победа») рейсы из Кирова в Сочи станут
круглогодичными.
Рейсы в Сочи и Екатеринбург намечены по средам и субботам, в Калугу и Уфу – по вторникам и четвергам. Самолёты – канадские «Бомбардье» на 50 мест. Напомним, в Калуге работает международный терминал, и для кировских пассажиров – по договорённости правительств регионов – сделают удобную стыковку, чтобы без долгих ожиданий улетать в Турцию, Грецию, Тунис.
Вопрос по авиамаршруту Киров – Калининград, о котором ранее говорилось неоднократно, пока прорабатывается. Но появиться в 2021 году он может.

Улицы-дублёры
В 2021 году по региону запланировано к ремонту более 170 км дорог, из них 42 км – в Кировской городской агломерации. В областном центре капитально отремонтируют Студенческий проезд, участок улицы Солнечной, достроят улицу Сурикова, восстановят разрушенные участки на дорогах Киров – Стрижи – Оричи и на Южном обходе и пр.
Поставлена задача: не просто реконструировать дороги, но и корректировать транспортную сеть, снимать нагрузку с магистралей.
Так, давно и плотно перегружена улица Ленина, особенно в районе Зонального института и Солнечного берега. Сейчас рассматриваются варианты создания «дублёров» – ремонта параллельных улиц.
В частности, речь идёт об улицах Блюхера, Социалистической, Нагорной, 3-м Опытном переулке (они проезжие, но разбиты). Кроме того, в администрации города не исключают возможность соединения улиц Современной и Агрономической, хотя последнюю ещё надо построить. Весь расчёт – на нацпроект БКАД.
Кстати, уже провели публичные слушания по перечню планируемых к ремонту участков, сформировали предварительные объёмы работ, начали первые торги по выбору подрядчиков.
Напомним, в последнее время эти процедуры радикально ускорены, чтобы эффективнее задействовать весь дорожный сезон. В этом году закупки завершили к 1 апреля. Сейчас срок поставлен – до конца декабря.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

15.01.2021 | 1-я полоса
Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию россиян от COVID-19
15.01.2021 | Актуально
В Кирове обсудили проекты реализации стратегии-2035
15.01.2021 | Актуально
Вопрос по вывозу мусора взят под личный контроль главой администрации города
15.01.2021 | Подробности
За 2020 год в городе снесли 35 аварийных домов
15.01.2021 | Транспорт
15.01.2021 | Образование
В 2021 году учеников примет ещё одна школа
15.01.2021 | Кошелёк
Учимся рационально тратить и копить деньги
15.01.2021 | Инициатива
Центрам местной активности в 2021-м исполняется 10 лет
15.01.2021 | Спорт
Россияне стали главными героями многодневки «Тур де Ски»
15.01.2021 | Крупным планом
Павел Шабалин отмечает 60-летие