Версия для слабовидящих
Дата и время

Долгая история

02.04.2021 | Перспектива
Долгая история

Какие замороженные объекты сдадут в ближайшие годы?

Сегодня в едином реестре 35 проблемных жилых домов, и по каждому власти ищут решение в «ручном режиме».

Областной минстрой возобновил встречи с застройщиками, обманутыми дольщиками, приостановленные на время ковидных ограничений. Недавно обсуждали положение дел в пер. Березниковском на Филейке.
Фирма «Тектон» в своё время привлекла средства граждан на постройку домов № 38 и 40, МЖК «Родина» – дома № 34.
Первые два будут достраивать с помощью федерального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства при софинансировании областного бюджета, пояснила и.о. министра строительства Ирина Кислухина. С помощью этого же механизма планируют достроить дом на ул. Мичуринской, 3.
Многоэтажку в пер. Березниковском, 34 доделывает МЖК «Родина». Две секции в прошлом году введены в эксплуатацию, ещё две – в высокой степени готовности.
Однако на завершение работ у застройщика средств нет, решено выручить их с продажи земельного участка, находящегося в собственности «Тектона», но в залоге у «Родины».
Закончены работы на доме № 21 в 1-м Гороховском переулке. В прошлом году по конкурсу был выбран подрядчик для завершения строительства. Смета составила 38,6 млн рублей, пояснила Ирина Кислухина. Пришлось даже перекладывать  теплотрассу, чтобы  устранить недочёты.
Подрядчик на правах аренды получит земельный участок под застройку без торгов.
Это будет второе здание в Кирове, достроенное с применением механизма передачи участка застройщику (первым стал дом на ул. Ленина, 145).
Также в нынешнем году застройщик обещает сдать в эксплуатацию дом на ул. Маклина, 60-а.
Есть подвижки и по слободе Зиновы. По словам руководителя ООО «Квартал» Андрея Кочурова, в 2021-м планируется завершить строительство 4, 5, 6-й секций дома на ул. Широтной, 1.
Сейчас идёт прокладка теплотрассы, после пуска тепла в здании начнутся отделочные работы.
Застройщик обещает направить на достройку дома средства, вырученные с продажи квартир на Агрономической, 9. По секциям 1–3 дома на ул. Широтной, 1 вопрос остаётся открытым.
На объекте по ул. Современной, 13 дело продвигается медленнее из-за ареста счетов застройщика. Минстрой поручил компании предоставить детальный план-график с перечнем, стоимостью и сроками работ по всем проблемным объектам.
Подробности – на сайте «Достроим вместе» (dv.kirovreg.ru).
Кстати. В прошлом году в реестр включены 12 домов блокированной застройки в сл. Новое Сергеево. Действие законодательства о долевом строительстве не распространяется на такие объекты, но АО «Дом.рф» всё-таки включило их в список из-за нарушения сроков ввода в эксплуатацию. Решить вопрос по этим домам планируют к 2023 году.

Татьяна Калинина
Фото автора

09.04.2021 | 1-я полоса
60-летие первого полёта человека в космос празднует вся страна
09.04.2021 | Актуально
Ремонт дорог начнут с проездов к больницам и школам
09.04.2021 | Актуально
09.04.2021 | Транспорт
Как ходит транспорт в час пик, и не только?
09.04.2021 | Безопасность
Сотрудники компании «Облбытгаз» выходят на встречи с жильцами, рассказывая им, что такое газовое оборудование и как с ним правильно обращаться
09.04.2021 | Подробности
КСП города отчиталась о работе в 2020 году
09.04.2021 | Во власти
Снижена налоговая ставка для владельцев овощных ям
09.04.2021 | Экология
Экологическое воспитание начинается с детства
09.04.2021 | Инициатива
ЦМА – 10 лет
09.04.2021 | Социум
Как организована поддержка кировчан в возрасте