Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Не только жильё

28.04.2022 | Перспектива
Не только жильё

Людям нужны школы, детсады, поликлиники

Тема комплексного развития территорий сегодня – одна из самых обсуждаемых.

Насколько она важна для областного центра, который активно растёт, рассказал на заседании городской думы глава администрации Кирова Дмитрий Осипов.

Комплексное развитие территорий (КРТ) – это создание социальной инфраструктуры в местах жилой застройки за счёт инвестора, который осваивает (застраивает) выделенные ему земельные участки. Впоследствии соцобъекты передают на баланс муниципалитета.
Проблема в том, что сегодня создание инфраструктуры сильно отстаёт от темпов жилищного строительства – в целом по стране и конкретно по нашему городу.
Взять, к примеру, микрорайон Урванцево, где живёт почти 13 тысяч человек, из них более 2,5 тысячи – дети. Здесь есть только два детских сада и одна школа. Этого мало!
Кроме того, требуются поликлиника, спорткомплекс, учреждения дополнительного образования, пожарное депо, пункт полиции. То же самое можно сказать о других современных микрорайонах: Чистые Пруды, Солнечный Берег, ЖК на Заводской.

Проблема актуальна
Нехватку инфраструктуры подтверждают и сами кировчане. Так, центр управления регионом за три дня провёл опрос пользователей самых популярных соцсетей.
91% его участников считают, что комплексное развитие территорий при жилищной застройке следует сделать обязательным.
78% согласны с тем, что строительством объектов социальной инфраструктуры в крупных жилых комплексах должны заниматься компании, осуществляющие их застройку. То есть даже такой незначительный социологический срез даёт представление о том, насколько актуальна проблема для жителей.  
Если ситуацию не переломить, она будет усугубляться, поскольку, по данным Кировстата, население областного центра ежегодно прирастает – с 2014-го увеличилось на 33 тысячи человек.
Городу эти люди нужны, но что может предложить им город? Они покупают жильё и тут же сталкиваются с невозможностью устроить ребёнка в школу или детский сад по месту жительства, им нечем занять досуг.

Где взять средства
Чтобы рост инфраструктуры не отставал от темпов строительства жилья, требуется ориентировочно почти 15 млрд рублей, что превышает объём годового бюджета города.
Один из вариантов решения проблемы – получение средств в рамках государственных программ. Однако и их объём недостаточен для восполнения имеющегося дефицита социальных объектов. Следовательно, необходимо привлечение внебюджетных источников финансирования.
Реализация закона о комплексном развитии территорий даёт администрации города механизм, способный не на словах, а на деле повысить качество жизни кировчан.
Кстати, по такому пути пошёл Татарстан, который у нас часто приводят в качестве положительного примера выстраивания работы.

Есть договоры
Вопреки сложившемуся мнению, практически все крупные строительные компании Кирова готовы принять участие в КРТ.
В настоящее время заключены шесть договоров с застройщиками о комплексном развитии микрорайонов Прибрежный, Урванцево, Шубино – Ганино, улиц Крупской, Заводской и Тимирязева.
Уже выданы разрешения на строительство семи объектов общей площадью 68,4 тыс. кв. м (объём инвестиций в инфраструктуру составит 1,2 млрд рублей).
Подготовлен проект по КРТ Хлебозаводского проезда, где планируется строительство детского сада на 80 мест. Обязательства по сносу и расселению ветхого жилья и переносу инженерных сетей застройщик возьмёт на себя.
В стадии подготовки находятся ещё несколько проектов решений по территориям в границах улиц Курской, Энтузиастов, Рудной, Красина, Чапаева, Комсомольской, Челюскинцев, а также улиц Рабочей, Баумана, Славы в Коминтерновском.

Первый пример
Отдельно следует остановиться на договоре о комплексном развитии территории между деревней Шубино и посёлком Ганино. Он был заключён в 2020 году сроком на пять лет с ЗАО «Холдинг-Проф».
Именно эта фирма была признана победителем конкурса в силу того, что единственная из всех строительных компаний города согласилась на условия муниципального контракта. А в его условиях прописано, что застройщик обязуется за свой счёт сформировать земельный участок, провести межевание, создать коммунальную и дорожную инфраструктуру, построить три детских сада на 270 мест каждый (два из которых передать городу), поликлинику и пункт полиции, разработать проектно-сметную документацию на строительство школы с бассейном и помещениями физкультурно-
оздоровительного назначения.
Кроме того, за право заключить договор о комплексном освоении территории и за аренду земельного участка «Холдинг-Проф» перечислил в муниципальный бюджет 66,3 млн рублей, то есть город уже получил выгоду, ничего не вкладывая в проект.
В течение пяти лет на территории площадью почти 63 гектара между Шубино и Ганино будут созданы комфортные условия для жизни. Общий объём инвестиций в социальную инфраструктуру, которую передадут муниципалитету, с учётом аренды земельных участков составит 1,2 млрд рублей.
«Это и есть комплексное развитие территорий, к которому мы в идеале должны стремиться. К этому нас подталкивает сама жизнь: сегодня невозможно строить по старинке, поскольку люди стали более требовательны к условиям проживания.
Очевидно, что при прочих равных условиях покупатель предпочтёт квартиру в микрорайоне, где есть всё для полноценной жизни. Поэтому КРТ необходимо городу, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении», – подчеркнул Дмитрий Осипов.

Основные цели реализации комплексного развития территорий:
- создание объектов социально-транспортной инфраструктуры;
- повышение доступности таких объектов для населения;
- создание новых рабочих мест;
- повышение эффективности использования территорий;
- привлечение внебюджетных источников.

Фото из архива

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот