Версия для слабовидящих
Дата и время

Ждём перемен

23.01.2015 | Перспектива
Ждём перемен

Центральному рынку пора обновить формат и сменить имидж

Концепция реконструкции рынка, предложенная горадминистрацией на прошлой неделе, по-прежнему в числе обсуждаемых тем.

Понятно, о том, что старый формат рынков изживает себя, речь зашла гораздо раньше, и не в Кирове, а по всей России. В течение нескольких лет госдума вносила поправки в федеральное законодательство – убрать торговлю с улиц, сделать здания рынков капитальными.

В 2014-м принят новый классификатор по видам разрешённого использования земельных участков, в который рынки как объекты торговли просто не вписываются. Вместо них должны быть созданы торгово-развлекательные комплексы: чтобы человек не только купил продукты и товары (причём с комфортом, а не примеряя штаны на улице), но и отдохнул. Иными словами, рынки должны быть модернизированы и укомплектованы кафе, игровыми комнатами, кинозалами и т.п.

В иных городах-центрах Приволжского округа рынкам уже придали современный вид.Что намерены сделать с нашим, Центральным?

Концепция развития предусматривает появление вместо открытых торговых точек крытого павильона с парковкой и реконструкцию основного корпуса с разделением на зоны: мясную, овощную, частную (для бабушек с картошкой-морковкой) и развлекательную (на верхних ярусах главного здания). Но перспектива эта отдалённая. Реконструкция начнётся не завтра, а через год-полтора. И закончится не раньше 2017-го. Чтобы люди не теряли рабочие места, администрация предлагает им на время перебраться либо на ярмарку на Жуковского, 11, либо в новый торговый квартал, который скоро откроют на ул. Дзержинского, 100 (поворот на Ганино, напротив автосалона «Престиж»).

«Первые павильоны нового рынка появятся в этом году, – говорит зам главы администрации города Юрий Красулин. – Застройщик – ЗАО «Вятская проектно-строительная компания» – получил разрешение на строительство. Первая очередь, которая должна быть завершена к концу 2015 года, предусматривает возведение административного здания и двухэтажных торговых павильонов по периметру. Этажность необходима, чтобы складировать товар в соответствии с санитарными нормами.

Вторая очередь строительства, завершение которой намечено на конец 2016-го, предполагает постройку типовых павильонов, соединённых навесами. В целом площади будут большие. Парковаться можно свободно».

Это, кстати, большой плюс – чтобы встать у Центрального рынка, надо очень сильно постараться, дав несколько кругов...

Анна Кошкина
Фото Станислава Сивкова

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий