Версия для слабовидящих
Дата и время

БИО-НАНО-будущее

13.08.2015 | Перспектива
БИО-НАНО-будущее

Кировская область становится центром развития биотехнологий

Компания «Нанолек» открыла лабораторию фармацевтической биотехнологии в Вятском госуниверситете.

Здесь будут готовить кадры для биомедицинского комплекса, построенного в п. Лёвинцы (бывший военный городок Киров-200). В лабораторию ООО «Нанолек» вложило 8 млн рублей. Это удачный пример взаимодействия вуза и предприятия – заказчика кадров и научно-исследовательских работ, отметил и. о. ректора ВятГУ Валентин Пугач.
«Политех» как раз делает ставку на развитие биотехнологического направления. В прошлом году открыт набор на новый профиль подготовки – «фармацевтическая биотехнология». Конкурс – 6 человек на место! Так что университет становится основной кузницей кадров для фармзавода.
«Нанолек», напомним, запустили в декабре прошлого года (пока только производство таблеток). Биотехнологическое производство планируют начать в 2016 г. А пока здесь налаживают процесс, проводят исследования, получают лицензии, ищут партнёров по всему миру. Начали фасовать новый противоаллергический препарат «Налориус», который скоро появится в кировских аптеках.  
«Нанолек» может стать первой в России площадкой для производства вакцины «Пентаксим», защищающей детей сразу от пяти инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция), сообщил гендиректор компании Михаил Некрасов. Такое соглашение с компанией «Санофи Пастер» (Франция) достигнуто недавно на Петербургском экономическом форуме. Объёмы выпуска – до 10 млн доз в год!
В перспективе «Нанолек» планирует войти в пятёрку крупнейших российских фармпредприятий и выпускать вакцины, лекарства против социально опасных заболеваний (ВИЧ, рак, сердечно-сосудистые болезни).
В лаборатории ВятГУ (на фото) стоят современные микроскопы, спектрофотометры, биореактор, анализатор таблеток. Сотрудники, которых мы застали за работой, изучают кишечную палочку, выделяют из клетки белок, с помощью таблет-пресса из порошка делают таблетки, исследуют растворяемость лекарств в воде и др. Исследовательское оборудование и сама образовательная программа позволяют готовить специалистов, способных работать на самом современном биофармацевтическом производстве, уверена Екатерина Мартинсон, завкафедрой биотехнологии.
В августе в вузе стартовала программа профпереподготовки по разработке иммунных препаратов. Заказчик – корпорация «Роснано», один из инвесторов проекта «Нанолек». Слушатели (специалисты нового фармзавода и биотехнологи, выпускники университета) будут осваивать производство вакцин, лекарств, менеджмент в биофармацевтике и др.
Эксперты фонда Сколково называют биофармакологию профессией будущего. И наша область – в числе передовиков по подготовке научных кадров для биофармацевтики.
Это очень востребованное направление для экономики региона и всей страны, учитывая курс на импортозамещение. Президент Владимир Путин поставил задачу: к 2020 году половина лекарств должна производиться в нашей стране, чтобы снизить зависимость от импорта. Кроме того, необходимо увеличить долю инновационных и оригинальных отечественных препаратов на фармрынке. Так что кировским биотехнологам предстоит выполнять задачу государственной важности.

Татьяна Калинина
Фото автора

31.07.2020 | 1-я полоса
Спортивная жизнь постепенно возвращается в привычное русло
31.07.2020 | Актуально
Как идёт строительство домов по программе переселения из авариек
31.07.2020 | Благоустройство
31.07.2020 | Во власти
В правила застройки города внесены поправки
31.07.2020 | Итоги
Подведены итоги работы главы города Елены Ковалёвой с июля 2019 по июнь 2020 года
31.07.2020 | Благоустройство
Кировчане активно подключаются к конкурсу
31.07.2020 | Экология
Стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов
31.07.2020 | ЖКХ
Обсуждаем новые направления в сфере ЖКХ
31.07.2020 | Подробности
Власти города и предприниматели обсуждают выход из пандемии
31.07.2020 | Патриотизм
Увековечена память о бойцах-десантниках 6-й роты