Версия для слабовидящих
Дата и время

Знания через расстояния

11.06.2020 | Образование
Знания через расстояния

Детско-юношеский центр им. Александра Невского освоил работу в дистанционном формате.

Основной платформой в период самоизоляции стал сайт ДЮЦ, где педагоги гражданско-патриотического, духовно-нравственного, краеведческого и туристского отделов размещали материалы и домашние задания для своих подопечных, а также всю необходимую информацию для родителей.
Педагоги использовали современные средства связи и гаджеты: электронную почту, скайп, соцсети, мессенджеры. При этом строго соблюдали все рекомендации по безопасной работе школьников за компьютером. Занятия для учащихся 1 – 4 классов не более 15 минут, для среднего звена – 20, для старшеклассников – 25. Хотя, конечно же, все участники этого учебного процесса мечтали, чтобы как можно скорее встретиться в стенах любимого ДЮЦа.

Великой Победе посвящается
Во время карантина центр проводил немало заочных мероприятий – акций, конкурсов, викторин, квестов. Главному празднику года – 75-летию Победы был посвящён городской конкурс «Сильные духом». Его цель –привлечение школьников к созданию видеоархива о наших земляках, проявивших мужество и героизм на полях сражений и в мирной жизни. Юные режиссёры, операторы и журналисты записывали видеоинтервью с ветеранами войны, тружениками тыла, участниками локальных вооружённых конфликтов, поисковиками.
Героями интервью школьники выбрали почётного гражданина города Евгения Жуйкова, служившего юнгой на Северном флоте, блокадницу Татьяну Кармазину, труженика тыла Геннадия Злобина, ветерана боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе Александра Дулова, заслуженного учителя РСФСР Нину Белякову и др. Лучшие работы размещены в группе вКонтакте.
Заметным событием стала городская юнармейская акция «Никто не забыт, ничто не забыто!». В мемориальных зонах школьники читали стихи о героях войны, знаменитых земляках. Из уст юнармейцев, кадетов и поисковиков звучали поэтические строки о подвигах Якова Падерина, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота, легендарного снайпера Николая Галушкина, знаменосца Победы Григория Булатова.
Таким образом демонстрируется неразрывная связь поколений патриотов, готовность современной молодёжи встать на защиту Родины. По итогам акции создан фильм, где также показаны важные моменты юнармейской жизни, торжественные мероприятия с участием ветеранов, экспедиционная работа поисковиков.
ДЮЦ имени А. Невского проводил городской конкурс юнармейских отрядов «Равнение на Победу», принимал участие во всероссийских онлайн–акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Сады памяти», «Мы помним». Педагоги и воспитанники центра присылали фото своих родных – участников войны, рисовали и сажали деревья, исполняли патриотические стихи и песни. Всё это размещалось в соцсетях, на странице ДЮЦ вКонтакте.

Талантам –поддержку
Городской заочный конкурс школьных СМИ «Мы – первые» был посвящён пропаганде ЗОЖ и борьбе с вредными привычками в молодёжной среде. По его итогам члены жюри, кировские писатели и журналисты, с удовлетворением отмечали, что в детских редакциях много активных, творчески одарённых ребят, радующих интересными и актуальными публикациями в разных жанрах. Лучшие конкурсные материалы будут опубликованы в детско-юношеской газете «Мы вместе», которая издаётся на базе ДЮЦ.
На укрепление традиционных ценностей, развитие творческих способностей детей был направлен заочный конкурс «Семейная акварель». Участники номинации «Моя семья» присылали фото рисунков, посвящённых родным и близким. В презентации «Мамин пример» девочки рассказывали о лучших качествах, которые хотят перенять у мам. Вокальные композиции семейные коллективы записывали в номинации «С песней по жизни».
Но порой в семьях случаются конфликтные ситуации. Решать их помогает социальный педагог и психолог ДЮЦ. Проконсультироваться с ним можно по телефону или в Сети. Особое внимание уделяется малообеспеченным, неполным, опекунским, многодетным семьям. Наиболее частые темы обращений: трудности в самоорганизации детей и подготовке домашних заданий, межличностные конфликты, повышенная тревожность, раздражительность, нестабильное эмоциональное состояние, неуспеваемость. Только за последнее время проведено более 20 консультаций.
Эта важная и нужная работа продолжится в дальнейшем. Как будет продолжаться и многогранная деятельность ДЮЦ по воспитанию юных кировчан патриотами Отчизны и малой родины.

Валерий Докин
Фото ДЮЦ

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады