Версия для слабовидящих
Дата и время

Завтрак и обед

21.08.2020 | Образование
Завтрак и обед

Как будет организовано питание учеников начальной школы

С 1 сентября по указу президента страны Владимира Путина все ученики начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Средства на это выделяет госбюджет. Деньги в местные бюджеты направят, исходя из стоимости завтрака (для первой смены) и обеда (для второй), количества детей и продолжительности учебной недели – 5 или 6 дней.
«В этом году более 27 тысяч учеников начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием в соответствии с поручением президента России», – уточнила Елена Ковалёва, глава города.
Одно из условий дальнейшего получения субсидии – поддержание в надлежащем состоя-нии школьных пищеблоков. Школы Кирова уже удовлетворяют требованиям.
«Капитальный ремонт пищеблоков и обеденных залов в школах идёт по графику, за счёт городского бюджета, – сообщил глава администрации города Дмитрий Осипов. – В этом году модернизированы пищеблоки школ № 5 и 20».
Кстати. Родители беспокоятся: если в школе очень много учеников, успеют ли все пообедать? В департаменте образования пояснили: как правило, дети обедают после второго или третьего уроков. Если есть необходимость, «обеденные» перемены могут быть продлены.

В тему
Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по организации горячего питания в школах.
Завтрак должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее блюдо и горячий напиток; обед – закуску, первое и второе блюдо, напиток.
До 1 сентября на сайтах школ должно быть размещено меню, разработанное на две недели и согласованное с родительским комитетом школы.

Анна Кошкина
Фото из архива

Кто в какую смену?
В департаменте образования ответили на самые распространённые вопросы, поступающие от родителей в преддверии учебного года.
– В этом году в школы набрано много первых классов (8, 9, есть даже 12). Все ли смогут учиться в первую смену?
– Все первые классы без исключения будут учиться в первую смену.
Кроме того, в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ в первую смену должно быть организовано обучение пятых, девятых, одиннадцатых классов, а также классов, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Хватит ли в школах кабинетов и учителей?
– Хватит. Хотя в школах есть вакансии педагогов-предметников (например, по русскому языку, английскому языку, по математике), но за счёт внутреннего совместительства преподавание всех дисциплин и количество часов по ним будут строго соблюдаться.

– Не сложится ли ситуация, при которой дети станут учиться до позднего вечера?
– Нет. Самое позднее время окончания занятий – 19.30. При этом всем муниципальным школам рекомендуется по возможности начинать занятия второй смены не с 14.00, а с 12.00 либо с 13.00, чтобы ребята могли уходить домой раньше.
При этом перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут – для влажной уборки в помещениях и их проветривания. При проведении дезинфекционной обработки перерыв могут увеличить до 60 минут.

– Какова будет численность учеников в классах?
– На протяжении последних трёх лет самой многочисленной является начальная школа (с 1 по 4 класс).
В этом году среднее количество учеников в начальных классах составит 28 (в некоторых школах – 30–34). В среднем и старшем звеньях в классах числится 23–26 человек.

Языком цмфр
1 сентября за парты муниципальных школ сядут более 58 тысяч детей, из них свыше 7,5 тысячи – первоклассники.

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады