Версия для слабовидящих
Дата и время

По всем правилам

11.09.2020 | Образование
По всем правилам

Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора

Учебный год стартовал, но у родителей возникает немало вопросов – в частности, по бесплатному горячему питанию учеников начальных классов.

На самые распространённые ответили в департаменте образования.
Напомним, бесплатное горячее питание в 1–4 классах введено в этом учебном году по распоряжению президента страны Владимира Путина и организовано при поддержке областных и городских властей.

– Как соблюдаются принципы здорового питания?
– Меню разрабатывается на две недели с учётом сезонности, требуемых для детей калорийности, количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Для приготовления используют продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли (рекомендуемое содержание соли в блюде – не более 1 грамма на человека). Энергетическая ценность школьного обеда должна составлять 600–750 ккал (30–35% от суточной калорийности).
Технология приготовления блюд – на пару, тушение, запекание, варка. Повторение одних и тех же блюд в последующие три дня не допускается.

– Как питаются дети с показаниями к диете?
– В комбинате продовольствия и соцпитания на такой случай формируют отдельное меню, но только при наличии отметки в медицинской карте ребёнка.
Эта работа индивидуальная, контролируют её руководители школ.

– Родители могут посмотреть меню и повлиять на его состав?
– Меню на две недели, имеющее экспертное заключение Роспотребнадзора, размещается на сайте каждой школы. Ежедневное меню вывешивают в обеденных залах.
Кроме того, в каждой школе должен быть создан общественно-наблюдательный совет с участием родителей. Меню обязательно согласуют с советом и по его запросам могут менять – в зависимости от пищевых предпочтений детей. Но только в строгом соответствии с СанПиН.

– Если отказаться от питания в школе, будет ли выделена денежная компенсация?
– Компенсация не преду-смотрена. Не будет её и в том случае, если ребёнок не посещает школу по каким-либо причинам. Все средства останутся в образовательной организации и до конца года будут использованы в полном объёме.

– Интересно, всё ли съедают дети?
– Да, большинство ребят съедают всё. Однако есть дети, которые не прикасаются ни к первому, ни ко второму, говоря, что лучше чизбургер. Поэтому на родительских собраниях запланированы беседы о полноценном здоровом питании.


Глава города Елена Ковалёва:
«Важно, чтобы к качеству продуктов и блюд не возникало ни малейших нареканий. Для этого в каждой школе должен быть налажен постоянный контроль за организацией горячего питания, в том числе с участием родителей, общественных активистов».

«Горячая линия» по бесплатному питанию: 8-922-960-4080, 27-27-34 (доб. 3424).

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет