Версия для слабовидящих
Дата и время

Выбирайте выражения!

29.01.2021 | Образование
Выбирайте выражения!

Нигде так не проявляется личность человека, как в речи

«Заговори, чтоб я тебя увидел».
Сократ

Зоя Сметанина, доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики обучения ВятГУ, выступила в Герценке с лекцией «Типы языковых личностей».
Исследователи выделяют несколько типов речевых культур: элитарная, среднелитературная, литературно-разговорная, фамильярно-разговорная, просторечная, профессионально-ограниченная («если я – физик, о чём мне разговаривать с лириками?») и др.
Элитарный тип владеет всеми нормами литературного языка, энциклопедически образован, не проявляет самоуверенности, постоянно пополняет свои знания из справочников, словарей. Его интеллект определяется логикой, умением оперировать фактами, разного рода информацией. Речь содержательная, яркая, насыщенная синонимами, парадоксами, сопоставлениями.
Среднелитературный тип удовлетворён своим языковым багажом, не обладает богатым словарным и синонимическим запасом, владеет только одним стилем речи, плохо разбирается в научных, специальных и иных терминах.
Фамильярно-разговорный тип допускает сниженные формы речи, к другим чаще обращается на «ты», чем на «вы». Нередко употребляет грубо-просторечные слова, нарушает языковые нормы – грамматические, лексические и пр. Пытается строить словесные конструкции, но при этом говорит банальности, не способен выстроить цепочку причинно-следственных связей.

Вятская речь
К разным языковым типам примешиваются и особенности речи, характерные для той или иной местности.
Одним из основоположников изучения вятской речи и диалектов (которые часто метки, остроумны, образны, эмоциональны) был Николай Каринский – лингвист из Петрограда, с 1919 по 1923 год заведовавший кафедрой филологии Вятского учительского института.
Он основал картотеку областного словаря вятских говоров, обратил внимание на локальный «окрас» речи, особенности интонаций жителей Вятки:
– скороговорка и растяжение последних слогов;
– оканье и еканье;
– мягкое произношение «Ц» и твёрдое «Ч»;
– отклонения в ударениях: отправить в Отставку, рЕшим, полОжить;
– ошибки в склонениях: взять рукам, живёт в Казане (вместо Казани);
– употребление не к месту суффикса «ся»: выспалаСЯ, соскучилаСЯ ;
– выпадение из речи «сь»: я тебя дожду (вместо дождуСЬ).

Слово о словах
«Человек, желающий добиться успеха на каком-либо поприще, должен работать над своей речью, учиться говорить грамотно, логично, понятно. Нигде так не проявляется личность человека, как в слове, оно – показатель нашей эрудиции, интеллекта, психологического состояния», – заключила Зоя Викторовна.
Слово обладает магическими свойствами, помогает выстраивать отношения, не допускать конфликтов. Но есть слова и противоположного свойства. Мы в ответе за каждое.

Наталья Владимирова

Фото u-realist.ru
Видеозапись лекции можно посмотреть на сайте и ютуб-канале Герценки. 12+

15.04.2021 | 1-я полоса
15.04.2021 | Актуально
Благоустройство сквера Трудовой славы началось
15.04.2021 | Актуально
15.04.2021 | Подробности
В Нововятском районе идёт реновация спортивных объектов
15.04.2021 | Благоустройство
15.04.2021 | Благоустройство
Какие работы запланированы в рамках нацпроектов
15.04.2021 | Спецпроект
ЦМА микрорайона Радужный
15.04.2021 | Медицина
Чем ближе лето, тем больше нам хочется выглядеть привлекательно
15.04.2021 | Юбилей
15.04.2021 | Образование
Началась выдача направлений в детские сады