Версия для слабовидящих
Дата и время

Мужская работа

19.02.2021 | Образование
Мужская работа

У Игоря Усцова – более 260 детей

Он единственный в городе мужчина –заведующий детским садом. Не только руководитель и завхоз детсада № 63, но и мастер на все руки.

Виражи биографии
После окончания школы в белохолуницком селе Полом и службы в армии Игорь Юрьевич поступил в сельхозинститут. Получил специальность инженера-механика (сейчас эти навыки востребованы – будь здоров!).
В 1995 году вернулся на малую родину, отработал 18 лет в Поломе. В 2006 году прошёл переподготовку по президентской программе. Многое хотел усовершенствовать, но сельское хозяйство уже ветшало и разрушалось. Тогда Игорь Юрьевич решил испытать судьбу на Крайнем Севере, на Ямале. Три месяца вахты, 50 градусов мороза, ветер – 20 метров в секунду.
Порой вагончики и технику заметало так, что приходилось полностью откапывать из-под снега лопатой. Но И. Усцов умел преодолевать преграды. Может быть, и не распрощался бы с Ямалом через четыре года, но возникли проблемы с выплатой зарплаты. А семью нужно было кормить.
Вот тогда-то и начался его путь в систему образования. Сначала Игорь Юрьевич стал инженером хозотдела в Кировском институте развития образования, потом пришёл в детсад № 67 и проработал там пять лет. Когда заведующая уходила в отпуск, заменял её и испытал на себе всю неохватность забот и проблем.
Чего ни коснись – нехватка воспитателей, нянечек, сторожей или такая «мелочь», как стульчик сломался, светильник лопнул, – и ритм работы сбился. При этом грамотного воспитателя, толкового и исполнительного сантехника, электрика, сторожа, дворника, как говорится, днём с огнём не сыщешь...
Игорь Юрьевич решал проблемы, и как инженер-механик многое ремонтировал сам. Снова попал в кадровый резерв на руководящую должность, и в 2018 г. стал зав. детсадом № 172. До сих пор работал бы там, но пришлось перейти в детсад № 63, хотя коллеги не хотели отпускать.

Найти призвание
Мужчина в детском саду в нашей стране – до сих пор редкость. Это женская «вотчина», хотя, например, в Норвегии и Швеции 40% педагогов в детсадах и школах – мужчины. Иначе, как там считают, воспитательный процесс будет не полноценным.
Игорь Юрьевич убеждён, что зав. детсадом – самая настоящая мужская работа. Помимо общения с детьми, родителями на его плечах лежат все коммуникации, сантехника, электрика, отопление, охрана (этим летом установили семь камер
видеонаблюдения). Зданию детсада – 53 года, и оно постоянно требует вложений и ремонта.
«Главное – иметь надёжных, компетентных заместителей, – говорит Игорь Юрьевич. – У нас старший воспитатель – профессионал в педагогике, методике обучения детей по программам «Развитие», «От рождения до школы».
По хозчасти тоже отличный заместитель, на которого во всём можно положиться. Только один пример: после Нового года многие детсады столкнулись с проблемой вывоза мусора. У нас её не было, да и снег убирали вовремя.
Мужчин-воспитателей у нас нет, но есть инструктор физподготовки. Благодаря ему мы стали проводить физкультуру зимой на улице, приобрели лыжи, а ведь многие дети даже не знали об их существовании.
В коллективе семь мужчин: три сторожа, слесарь-сантехник, рабочий по зданию, инструктор по физкультуре и я».
Конечно, Игорь Юрьевич находит время и для общения с детьми, которые, завидев его, радостно кричат: «Директор идёт!». С родителями общается регулярно: кто-то приходит поговорить о перспективах дошкольного образования, кто-то – о питании и воспитании, кто-то – о замене окон и прочих хозяйственных делах. И заведующий старается решить все вопросы.
Преимущества длинного педагогического отпуска он тоже использует на благо детского сада. Лето посвящает ремонту и подготовке здания к новому учебному году. Отдыхать так и не научился...

Наталья Владимирова
Фото Андрея Анфилатова

Новое меню для садиков одобрено
Департамент образования сообщает: единое меню для дошкольников получило положительное заключение специалистов центра гигиены и эпидемиологии.
Из рациона исчезли колбасные изделия, снизилось количество сахара и соли, меньше стали размеры порций – в соответствии с физиологическими потребностями детей. Расширен список молочных продуктов – не только кефир, но и ряженка, йогурты, ацидофилин. Появились 18 новых салатов, куриный суп, блюда из печени, кукурузная каша, натуральные кисели из замороженных ягод, мандарины (вместо апельсинов) и нектарины. Хлеб будет на выбор. «Надеемся, детям новое питание понравится», – отметила заместитель главы администрации города Лариса Копысова.
Перевести дошкольников на новый рацион планируют с начала учебного года.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология