Версия для слабовидящих
Дата и время

Найти призвание

12.03.2021 | Образование
Найти призвание

Выбор профессии – одно из самых важных решений в жизни

Считается, что к окончанию школы выпускники должны определиться, кем хотят стать и куда пойдут учиться.

Но можно ли выбрать работу по душе в 16–17 лет, когда интересы то и дело меняются и о будущей профессии очень смутное представление?
По статистике, основное влияние на выбор учебного заведения оказывают родители, учителя, которые судят о наклонностях выпускника к той или иной профессии по успеваемости. При этом «попасть с десятку» сложно даже тем, у кого есть определённые цели и высокие оценки в аттестате. А уж тем, у кого ни того, ни другого, совсем трудно...
Как тут быть? Советы даёт дипломированный психолог и профориентолог
Анастасия Земцова, которая помогает школьникам, а порой и взрослым найти призвание.

– Анастасия, какие методики вы применяете?
– Моя методика предназначена для ребят 13–14 лет и называется digital human. Она очень современная и охватывает много моментов: выбор вуза и факультета на основе интересов подростка, мнения родителей и школьных оценок, понимания ресурсов личности, которые помогут в учёбе и карьере.

– В чём отличие от школьной программы по профориентации?
– Большинство школьных тестов созданы 20–30 лет назад. Не всегда подросткам и родителям понятно, что делать с их результатами.
В моём случае – это комплексная работа, где мы обсуждаем результаты, изучаем склонности ребёнка, его компетенции, мотивы при выборе будущей деятельности. Разбираемся в трендах на рынке труда, изучаем, какая профессия будет востребована в ближайшем будущем.
Очень часто НЕвыбор профессионального пути сопровождается психологическими барьерами, страхами, комплексами, неорганизованностью подростка.
И здесь я как психолог могу комплексно проработать вопрос.

– Достаточно ли одной консультации?
– Всё индивидуально: были случаи, когда на первой встрече «пазл сложился» и мы смогли определиться с профессией. Но чаще необходимы 3–4 встречи, чтобы понять, куда идти учиться и почему. Но в ходе первых консультаций подросток уже понимает, какие направления ему подходят, и какие профессии есть в этих направлениях.
Например, у него способности к работе по типу «человек – человек» и он, примеряя на себя ту или иную профессию, образ, сможет сделать осознанный выбор.

– Вы сразу нашли своё призвание?
– Далеко не сразу. Я родом из Кирово-Чепецка, окончила школу с серебряной медалью, занималась танцами и работала на каникулах няней на дому. Но не имела никакого понимания, куда идти дальше. В итоге выбрала специальность «реклама и PR» в ВятГУ.
Однако было чёткое осознание, что я хочу другого. Поступила в магистратуру на специальность «психология личности». А к тому, что хочу работать именно с подростками, пришла в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

– Что значит для человека любимая работа с точки зрения психологии?
– Она помогает развиваться, испытывать эмоциональный подъём и радость, получать новые знания. Нелюбимое дело чревато выгоранием, апатией, депрессиями, ощущением пустоты, тоски, собственной нереализованности. Поэтому к выбору профессии необходимо подходить серьёзно, чтобы в будущем любить своё дело, верить в свои успехи и карьерное развитие.

– Может профессиональная консультация помочь взрослому человеку?
– Чаще всего ко мне приходят с вопросами: тем ли я занимаюсь, на своём ли я месте? Взгляд специалиста помогает увидеть себя по-новому и построить новые сценарии работы и жизни, понять, в каких областях и профессиях можно максимально эффективно реализовать свой потенциал.
Бывает, кардинальных перемен и не требуется, но нужен карьерный рост. Практически в любой профессии могут сочетаться разные виды деятельности, а способности могут проявляться и развиваться в самых разных областях. Задача психолога – помочь человеку лучше понять самого себя, увидеть в себе скрытые резервы.

Наталья Владимирова
Фото из архива А. Земцовой

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых