Версия для слабовидящих
Дата и время

Формула успеха

25.03.2021 | Образование
Формула успеха

Элеонора Кропанева – «Учитель года»

В 2021 году конкурс в Кирове проходил в заочной форме. За победу боролись шесть учителей и 12 педагогов дошкольного образования.

Участникам предстояло написать эссе на тему «Педагог будущего», рассказать о своей работе и провести урок под видеозапись. В итоге «Учителем года» стала Элеонора Кропанева, математик из школы № 37.
– На участие в конкурсе вдохновили мои ученики из 8 «Г», у которых я классный руководитель, – рассказала Элеонора Аркадьевна. – Прежде мы участвовали в самых разных конкурсах – от городских до всероссийских. Однажды даже выиграли поездку на Эльбрус, сняли несколько фильмов: к 60-летию школы, внеклассные мероприятия, экскурсии по городу. Так что в моей победе огромную роль сыграли ребята: поддерживали, вдохновляли, помогали. Организаторы даже поинтересовались, не к конкурсу ли «Самая классная классная» я готовилась?

– Кто повлиял на выбор вашей профессии?
– В первую очередь, мои учителя из Котельничской школы № 2: классный руководитель Таисия Николаевна Селезенева и учитель Зинаида Степановна Чегаева, которая учила видеть в физике не закостенелую, оторванную от жизни, а прикладную науку, окружающую нас повсюду.
Вслед за ней и я говорю своим ученикам, но уже про математику: она учит думать, логически мыслить, анализировать, объяснять явления и события, находить оптимальные решения.
Кроме того, математика интегрирована практически во все школьные предметы, без неё не обойтись ни в химии, ни в биологии, ни даже в литературе (как без математики определить стихотворный размер?).
Современному человеку необходимо разбираться в банковских операциях, кредитах, займах, процентах, ценных бумагах – и это тоже математика. Конечно, мои ученики вряд ли станут «чистыми» математиками, но этот предмет обязательно пригодится им в повседневной жизни.

– Как сделать так, чтобы детям хотелось учиться?
– Я не ставлю двоек, мне важно, чтобы ни один ребёнок не почувствовал себя неуспешным. Кто-то схватывает материал налету, кому-то математика даётся с трудом.
Я – сторонник индивидуального подхода, индивидуальных заданий, комбинированных методов обучения. Ребят необходимо поощрять даже за маленькие успехи – тем больше будет у них желания доказывать самим себе, что они смогут преодолеть «барьер». Когда ребёнок приходит из школы счастливый, тогда и в семье ни нервозности, ни страха, ни обмана, ни взаимных обид.

– Ваше отношение к ЕГЭ, породившему огромную армию репетиторов?
– Я не отвергаю такую форму сдачи экзаменов, но оставила бы ЕГЭ для тех, кто идёт в профильный вуз, кто сделал свой выбор в пользу, например, математики.
Что касается репетиторов... Если бы они занимались только подготовкой ребят к олимпиадам, к конкурсам всероссийского и международного уровней, то школа сохранила бы высокий статус, а репетиторы заняли бы свою нишу. Основным источником получения информации, приобретения знаний всё равно остаётся школа. Другой вопрос, кто и как стремится этим воспользоваться.

– Какой портрет учителя будущего вы создали в своём эссе?
– Если очень кратко, то я раскрыла пять ключевых ролей: педагог-наставник, интегратор, вдохновитель, организатор, эксперт. Но самое важное в личности любого педагога – его «я» – открытое, честное, доброе, сопереживающее.
Уверена, что никакие навыки, умения и способности не устоят перед личностными качествами человека, ведь самое главное – быть настоящим, без маски.

– Чем вы увлекаете своих учеников помимо уроков?
– Прежний выпуск я научила кататься на горных лыжах, а сегодняшние мои восьмиклассники больше увлекаются журналистикой, пишут сценарии, создают видеофильмы.
Мы общаемся на самые разные темы, говорим о первой любви и стихах, о дружбе, симпатиях и антипатиях, увлечениях и взаимоотношениях со сверстниками, взрослыми, переписываемся вКонтакте и беседуем тет-а-тет.
Вместе с учениками развиваюсь и я, ведь в педагогике нет «потолка», эта профессия требует постоянного совершенствования. Взрослый уже был ребёнком, а ребёнок ещё не был взрослым. И мне важно указать верное направление не только в решении математических, но и этических, нравственных задач.

Наталья Владимирова
Фото из архива Э. Кропаневой

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых