Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Заявки одобрены

09.07.2021 | Образование
Заявки одобрены

В 2022 году в городе построят шесть школ

Подготовка к работе уже началась.
В число новых образовательных учреждений войдут два пристроя к действующим школам.

Министерство просвещения России одобрило дополнительную заявку от Кировской области на выделение средств для строительства трёх школ в рамках новой демографической субсидии.
Федеральные деньги будут направлены на возведение школы в посёлке Ганино (на 1200 мест), школы на проспекте Строителей (на 1000 учащихся) и на пристрой к школе № 30 в районе автовокзала.
В министерстве образования региона напомнили: ранее была одобрена заявка на строительство за счёт демографической субсидии трёх образовательных учреждений: школы на 1100 мест в микрорайоне Долгушино, школы на 1500 учеников в районе Зубаревского леса и пристроя к школе № 53 на 400 мест.
В итоге в ближайшее время в городе появится шесть новых школ. Напомним, федеральные средства по демографической субсидии выделяют тем муниципалитетам, где отмечен заметный прирост населения (в Кирове в прошлом году – плюс 2500 человек) и в полном объёме исполняются обязательства по нацпроектам «Образование» и «Демография».  
«За последние несколько лет в городе по нацпроекту «Образование» построены современные школы в новых микрорайонах Урванцево и Чистые Пруды, сейчас возводится школа в Радужном», – сообщила глава города Елена Ковалёва.
«Стараемся выдерживать заданные сроки, но чаще работаем на опережение, – отметил глава администрации Кирова Дмитрий Осипов. –Необходимо сохранить такие темпы».
Перед муниципалитетом поставлена задача: до 1 сентября доработать с учётом замечаний «дорожные карты» по всем шести объектам и определиться со сроками работ поэтапно. Крайне важно начать строительство уже в текущем году.
Кстати. На стройплощадке по улице Пролетарской, 11-а, где строят школу на 300 мест, обсудили вопрос подключения здания к городской теплосети. Прорабатываются несколько вариантов врезки, в том числе через соседний дом.
«Это создаст для жильцов временные неудобства, но, думаю, люди понимают, что новые школы очень нужны городу. Вопрос следует решить до начала отопительного сезона», – отметил Дмитрий Осипов.
Здание должно быть построено до конца года. Средства выделены из областного бюджета – после реструктуризации госкредитов на 2021 год.

3-.jpg
Сроки и качество работ контролируют руководители города и области.

Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум