Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Время обновления

16.07.2021 | Образование
Время обновления

Территория у второго корпуса школы № 42 будет благоустроена к концу августа

Глава города Елена Ковалёва и глава администрации Дмитрий Осипов посетили отремонтированное здание бывшего техникума на ул. Менделеева, 1.

В новом учебном году здесь откроют корпус на 375 мест, чтобы «разгрузить» 42-ю школу.

Процесс идёт
Напомним, здание на Менделеева, 1 было капитально отремонтировано в прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие образования» за счёт федеральных средств и софинансирования из регионального бюджета. Городской бюджет выделяет деньги на благоустройство прилегающей территории и оснащение учебного корпуса. На сегодняшний день установлено новое освещение, идёт снос аварийных деревьев. В ближайшее время подрядчик приступит к асфальтированию территории, обустройству проходов к зданию. По периметру школы поставят новое ограждение, территорию озеленят, сделают газоны.
Кроме того, на школьной территории появится спортплощадка для занятий баскетболом, волейболом, футболом с беговой дорожкой.

В одну смену
Как рассказала директор школы Марина Морозова, во втором корпусе, рассчитанном на 375 мест, будут учиться 7–11 классы. В отремонтированном здании оборудованы профильные кабинеты физики и химии, два кабинета информатики, слесарные и столярные мастерские, кабинет для занятий технологией для девочек, актовый и спортивный залы, столовая на 150 человек.
«Новые условия позволят вести учебный процесс в одну смену. Сейчас мы комплектуем педсостав. 34% штата – молодые специалисты», – отметила Марина Морозова.
Кстати. Глава города осмотрела также территорию между основным и вторым корпусами школы.
«Филиал образовательного учреждения откроет двери для учеников уже 1 сентября, к его приёмке все работы по благоустройству должны быть завершены, – подчеркнула Елена Ковалёва. – Кроме того, необходимо привести в порядок и площадку между корпусами».

Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

В тему
Для решения проблемы дефицита школьных мест ведётся строительство школы на 1000 учеников в микрорайоне Радужный.
Также Министерством просвещения РФ одобрены заявки на строительство в 2021–2022 годах школ в микрорайоне Долгушино, в районе Зубаревского леса, в посёлке Ганино и на проспекте Строителей. Вторые корпуса будут пристроены к школам № 53 и 30.

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум