Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Школы «под ключ»

06.08.2021 | Образование
Школы «под ключ»

Шесть объектов должны начать в этом году

Строительство образовательных учреждений в последние годы можно назвать рекордным.

В Кирове возведены три школы (Зиновы, Урванцево, Чистые Пруды). В этом году строят школу в Радужном. Продолжение следует: Министерство просвещения РФ одобрило региону заявку на строительство четырёх полноценных школ и двух пристроев к действующим.

В сжатые сроки
Согласно условиям выделения федеральной субсидии, строить объекты нужно уже в этом году. Времени на длительную подготовку нет.
«Перед нами поставлена задача провести все необходимые процедуры в максимально сжатые сроки, – сообщил Дмитрий Осипов, глава администрации города. – Строительство всех объектов будет вестись «под ключ». Подрядчик, которого определит аукцион, оперативно приступит к работе».
Напомним, субсидия выделена на строительство школы на 1000 учащихся на проспекте Строителей, 29; на 1100 учеников – с бассейном и физкультурно-оздоровительным комплексом в микрорайоне Долгушино; на 1200 человек – с бассейном и ФОКом в посёлке Ганино; на 1500 школьников – с бассейном и ФОКом в районе Зубаревского леса. К школам № 30 (ул. Горького, 51-а) и № 53 (ул. Шинников, 33-а) пристроят вторые корпуса.

Проекты готовы
Как отметили в правительстве области, заказчиком строительства пяти объектов выступает администрация города, поскольку это будут муниципальные учреждения. Школу на проспекте Строителей построят по заказу министерства строительства – здание будет на балансе области, там разместится физматлицей. Поэтому и администрации, и министерству поручено оперативно направить в госэкспертизу конкурсную документацию на строительство объектов «под ключ».
По муниципальным школам проекты разработаны вновь. Что касается объекта на проспекте Строителей, там к земельному участку привязан типовой проект, по которому построена школа № 25 в Чистых Прудах.
«Есть определённые трудности с разборкой недостроя на этом участке. Его предстоит демонтировать в кратчайшие сроки. Такое требование будет предъявлено к подрядчику. Кроме того, необходимо предусмотреть максимально безопасный и щадящий вариант заезда на участок, чтобы не разрушать дорожное покрытие на проспекте и не мешать работе машин скорой помощи из соседней станции», – уточнил Дмитрий Курдюмов, первый зампред областного правительства. Он также поручил главе администрации города Дмитрию Осипову активизировать переговоры с потенциальными застройщиками, чтобы работы на объектах стартовали как можно раньше.

Плюс в развитии
«Строительство школ – социально важная задача, которую мы должны решить строго в установленные сроки и с высоким качеством, – отметила Елена Ковалёва, глава города. – Таким образом и строительные организации смогут внести существенный вклад в городскую образовательную инфраструктуру. Это положительно скажется на развитии строящихся микрорайонов, для которых новые школы станут большим плюсом».
Кстати. После ввода в эксплуатацию шести новых школ в Кирове будет создано более 5500 учебных мест.

Анна Кошкина
Фото из архива

Прямая речь
«Один из вопросов, который мы поднимаем сегодня, – создание школ полного дня, где дети могут после занятий под присмотром педагогов делать домашние задания, заниматься спортом, ходить в бассейн, – рассказал губернатор Игорь Васильев, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование». – Строительство современных школ может дать такую возможность».

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум