Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Время новых возможностей

27.08.2021 | Образование
Время новых возможностей

Университет третьего возраста приглашает на занятия

Сегодня пожилые люди не отстают от молодёжи, получая новые знания и совершенствуясь на благо себе и окружающим.

Уже несколько лет кировчане успешно обучаются в университете третьего возраста (УТВ). 2020 год принёс очередную победу региональному отделению Союза пенсионеров России, участвовавшему в конкурсе фонда президентских грантов с проектом «Университет третьего возраста: новые возможности».
Это позволило планировать освоение новых образовательных программ вплоть до конца 2021 г. Реализуется проект при содействии КГМУ, в аудиториях которого проходят занятия, правительства области и отделения ПФР.
Подбору преподавателей могут позавидовать лучшие образовательные площадки города: почти 90% – кандидаты и доктора наук, профессионалы, умеющие увлечь своим предметом.
Цели слушателей разнообразны: найти ответы на интересующие вопросы через общение с педагогом; постичь то, к чему стремился ещё в юности, но не смог реализовать мечту; совместить академические знания и прикладные умения, сформировать и внедрить новые навыки; познакомиться с интересными людьми и расширить круг знакомств; обменяться опытом; зарядиться энергией, чтобы ощущать себя более уверенно и позитивно.
Люди, которые сидят за партами, обладают разными талантами (на выставке «Рукодельницы УТВ» было представлено около сотни изделий). Недаром их можно увидеть в музеях, на мастер-классах, экскурсиях по городу, субботниках и спортивных состязаниях. Они – волонтёры и участники многих областных и всероссийских мероприятий, в том числе чемпионата по компьютерным технологиям. Шагают в ногу со временем – это про них!
Закончив обучение, слушатели часто возвращаются уже на другие курсы. Некоторые решают продолжить учёбу по программам профессиональной подготовки, настолько их захватил и увлёк процесс.
Студенты в рамках гранта могут обучаться как в очной форме, так и онлайн. За последние годы выросло количество людей старшего возраста, владеющих компьютерными технологиями. Они освоили работу с порталами ПФР и госуслуг, общение через соцсети, поиск необходимой информации и т.д. Теперь новые знания можно получить, находясь дома, но ощущая себя частью большой студенческой семьи.
Объединить всех помогает группа ВКонтакте «Университет третьего возраста: новые возможности». Здесь можно найти информацию о проекте, поделиться впечатлениями, познакомиться с однокурсниками и найти пенсионеров с активной жизненной позицией, которых в нашем городе много.
Университет – уникальная площадка для самореализации. Запланировано более ста внеурочных мероприятий. Самые активные учащиеся могут попробовать себя в конкурсе «Успех», который продлится до декабря.
Скоро университет вновь распахнёт двери для студентов серебряного возраста. Занятия проходят бесплатно с сентября по декабрь. Приглашаем женщин в возрасте 55+ и мужчин 60+.
Запись по телефону 528-222 (реготделение Союза пенсионеров). Группа ВКонтакте vk.com/tretiy_vozrast.

Елена Долматова, координатор образовательных программ

Обучение ведётся на пяти факультетах по 8 образовательным программам:
• «Психология самопознания»
• «Основы здорового образа жизни»
• «Оказание доврачебной помощи»
• «Мир гаджетов»
• «Ландшафтный дизайн»
• «Краеведение и туризм»
• «Музейные встречи»
• «Литературная гостиная»

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум