Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Школа нового типа

29.04.2022 | Образование
Школа нового типа

Объект в Радужном – в высокой степени готовности

Работы завершены на 99%. Ход строительства оценила глава города Елена Ковалёва.

Школа, рассчитанная на 1000 учеников, с бассейном и спорткомплексом, станет вторым корпусом ныне действующей школы № 74 – единственной на весь микрорайон, в котором живёт не менее 15 тыс. человек. Новое здание примет школьников 1 сентября 2022 г. и позволит им учиться в одну смену.
Как сообщил представитель компании-подрядчика Владимир Ложкин, строительные работы почти закончены. В физкультурно-оздоровительном комплексе идёт отделка помещений, в учебном корпусе началась уборка. Благоустроена территория: уложена брусчатка, высажены деревья и кустарники, установлено освещение, скамейки. Рядом обустроено футбольное поле с искусственным покрытием, автогородок, детская и спортивные площадки с теннисными столами, шведскими стенками, тренажёрами и турниками, баскетбольно-волейбольная площадка.
«Срок окончания контракта – конец мая, но мы подготовим объект к вводу в эксплуатацию раньше», – пообещал Владимир Ложкин.
Глава города осмотрела классы, кабинеты, медицинскую комнату, столовую, пищеблок, которые уже оснащены необходимым оборудованием.
«Наша цель – создать современную инновационную среду. Для этого будет оборудован класс робототехники, видео- и фотостудия, несколько лабораторий, планетарий, издательский центр, – рассказала директор школы Екатерина Кондакова. – В библиотеке наряду с книгами будет располагаться цифровое и интерактивное оборудование для визуализации и лучшего усвоения информации».

Анна Кошкина
Фото Евгения Старкина

Елена КОВАЛЁВА, глава города:
«Мы рады за педагогический состав, за детей, которые будут учиться в таких замечательных условиях. Все строительные работы проведены качественно и в срок. Теперь необходимо привести в порядок территорию за пределами школы, чтобы путь к ней для детей был комфортным и безопасным».

Лариса КОПЫСОВА, заместитель главы администрации города:
«Мы планируем сделать здесь школу полного дня, чтобы после занятий ребята могли заниматься любимым делом: творчеством, наукой, спортом, музыкой. Для этого в новом корпусе будет всё необходимое».

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот