Версия для слабовидящих
Дата и время

В гости к Кирову

30.01.2015 | Образование
В гости к Кирову

Знакомьтесь: Сергей Миронович – в журнале и в музее

В декабре 2014-го вышел в свет «кировский» номер московского исторического журнала «Дилетант». Один из его авторов делится новыми знаниями о С. Кирове.

Выпущенный в год 80-летия трагической гибели Сергея Мироновича, журнал ему главным образом и посвящён. Один из авторов, вятский историк Антон Касанов, признаёт: личность трибуна революции не может не интересовать земляков, которые, к сожалению, почти ничего не знают об этом неординарном, хоть и неоднозначном человеке. Надо восполнять пробелы. Сам Антон много нового увидел и прочувствовал, заглянув в музей-квартиру Кирова в Санкт-Петербурге. И поделился впечатлениями.  

Любил читать

«Добраться до квартиры Кирова несложно: минут десять пешком от метро – и вот он, огромный, занимающий буквально целый квартал дом на Каменноостровском проспекте. Весь фасад – в мемориальных досках в честь известных жильцов: композитор Дмитрий Шостакович, наш земляк маршал Леонид Говоров, внучка нашего земляка профессора Бехтерева Наталья Петровна...  

Cергей Миронович жил в этом доме с момента переезда в Ленинград, с 1926 года, до самой смерти в 1934-м.

Знакомство с его пятикомнатной квартирой начинается с прихожей, где приветливый гид уточняет: квартира Кирову не принадлежала. Жилье было казённое, перешло от Зиновьева, предшественника на посту лидера ленинградских большевиков.

Самая роскошная комната – кабинет. На полу раскинуты две огромные медвежьи шкуры, бурая и белая, на шкафах – чучела разных зверей. Киров увлекался охотой, многие трофеи – реально его. Бесчисленное множество чёрно-белых портретов: Ленин, Сталин, Орджоникидзе, Куйбышев, Ворошилов, Бухарин. Многие из этих людей не раз бывали у Кирова дома.
Во второй комнате Сергей Миронович обустроил библиотеку, насчитывающую 20 тысяч экземпляров. Очень любил читать, в том числе официально запрещённые издания – мемуары деятелей «белого» движения, переписку Николая II, книги Троцкого.

В третьей комнате располагалась столовая, где он принимал гостей. Питался Киров не сказать что роскошно: любил гречневую кашу, печёный картофель, пироги с капустой. Повар, который у него работал, до революции служил при императорском дворе. Он жаловался, что у Кирова потерял квалификацию – вождь слишком непритязателен в пище.

Кстати, от прислуги Киров долгое время вообще отказывался. Помощников по хозяйству наняли, когда супруга Мария Львовна Маркус серьёзно заболела.

Спальня Кирова и Маркус крайне проста. Две кровати, чему многие посетители удивляются. Интересна, кстати, комната отдыха Кирова, которая раскрывает личность вождя с новой стороны. Оказывается, Мироныч на досуге любил мастерить – сохранились столярные и слесарные инструменты. А в углу – старая, со времён гражданской войны, складная походная кровать. На этой небольшой раскладушке, говорят, любил отдыхать, приходя к Кирову, Иосиф Виссарионович.

Слышал человека

В соседней, когда-то расселённой для нужд музея коммуналке расположилась экспозиция из фото и картин. На одной из них – уездный город Уржум. Можно взглянуть и на кадры старой хроники, где Киров выступает на одном из партийных съездов – импульсивно, зажигательно, не сбиваясь, в одном заводном ритме, перед огромной толпой. На менее масштабных встречах Киров был прост в общении, мог подолгу принимать просителей, выслушивать жалобы, любил лично во всем разбираться, постоянно ездить на заводы и предприятия. Даже знал по имени-отчеству многих  старых ленинградских рабочих.

Смерть Кирова стала неожиданной, была воспринята народом драматично. Научные сотрудники музея придерживаются версии о личной мести Леонида Николаева, который в своих неудачах обвинил Кирова и решил свести с ним счёты. При этом обходят стороной любовный роман с супругой Николаева Мильдой Драуле – документально он не был подтверждён.
Уходил я из музея долго – очень понравилось в гостях у Кирова. У него есть чему по-учиться. Хотя бы тому, что Киров – стопроцентный self-made: пробился от сироты из вятского Уржума до одного из партийных лидеров, руководителя Ленинграда и всего огромного промышленного северо-запада СССР. Не аскет, но и в роскоши не купался, не гнался, как заметил экскурсовод, за «золотыми батонами». Зато в прихожей его квартиры стояли простые деревянные лыжи, на которых он катался по выходным».

Кстати. На сайте журнала «Дилетант» – в «кировском» номере – есть несколько занятных интерактивов. Например, можно проверить свои познания в биографии Сергея Мироновича (diletant.ru/state_exam). Полистать «кировский» номер в реале можно во всех библиотеках региона. Губернатор Никита Белых утверждает, что журнал туда уже поступил.

Фото kasanof.livejournal.com

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта