Версия для слабовидящих
Дата и время

Искать и не сдаваться!

20.12.2019 | Инициатива
Искать и не сдаваться!

Поисковому отряду «Лиза Алерт» требуются волонтёры

История кировского отряда началась в 2013 году, когда в Опаринском районе пропали братья Кулаковы 8 и 11 лет. Поиски продолжаются до сих пор.

О работе отряда рассказала региональный представитель Александра Яговкина, учитель биологии школы № 28, поисковик с шестилетним стажем.

Всё решают минуты
Люди теряются в городах и сёлах, в лесах и новых микрорайонах. Чаще – пожилые, имеющие проблемы с памятью. Оставшись одни, они вдруг собираются, одержимые навязчивой мыслью, отыскать что-то из своего прошлого: дом, в котором прошла юность, родной завод, но попадают в незнакомые места. Бывает, старушка по рассеянности пропускает нужную остановку, выходит на другой и не может понять, куда попала. Кругом новостройки, люди спешат...
Подростки убегают потому, что прогуливают уроки, – родители за это накажут. Или дома нервозная обстановка, или у парня несчастная любовь – в общем, причин много. Мало кто из них думает, что может попасть в какую-то жуткую историю и сильно потом пожалеть. И это ещё не самый трагический расклад...
Младшие школьники могут уехать на общественном транспорте в другой конец города и идти домой пешком (нет денег на проезд). Они не знают, в правильном ли направлении двигаются, а спросить взрослых стесняются.
Обязательное условие для начала поисков – заявление родственников в полицию. Типичных и нетипичных случаев много. За год волонтёрам «Лизы Алерт» поступает до 500 заявлений о пропаже людей. В 90% случаев их удаётся найти живыми, но не всех невредимыми.
У кого-то случился сердечный приступ, и людей рядом не было. Кто-то заблудился в лесу, телефон разрядился, стало смеркаться, силы иссякли... Поэтому любая помощь – выезд на место, распространение информации в интернете, расклейка ориентировок и опрос людей – может стать неоценимой.

Я – волонтёр
В отряде может реализоваться любой человек, в зависимости от того, какие стремления, качества, навыки в нём заложены. Направлений несколько: выезд на место и поиск людей по телефону, связь с родственниками, друзьями, обзвон больниц, размещение постов в соцсетях, работа на «горячей линии» – приём звонков и заявок о пропавших, внесение их в базу данных.
В отряде есть кинологи, идущие на поиски со своими собаками, есть те, кто работает с беспилотниками. Поскольку во многих районах области сотовая связь плохая или её нет вовсе, выручает радиосвязь. Есть те, кто исправляет вышедшую из строя технику, распечатывает ориентировки на пропавших. Есть картографы и те, кто по телефону может вывести заблудившегося из леса, болота.
Есть детские инструкторы, рассказывающие школьникам, как не потеряться на улице, в лесу и что делать, если это случилось. Есть те, кто организует учёбу для новых членов отряда. Опытные поисковики выезжают в другие регионы на помощь коллегам.
В кировскому отряду «Лиза Алерт» 20–30 активных волонтёров, средний возраст 30–35 лет. Самый большой наплыв добровольцев случается после резонансных поисков. Некоторые уходят, когда понимают: это не только «приключения», азарт, но и рутинная работа.
«Срок активности волонтёра – в среднем три года, – говорит Александра. – За это время он проходит все стадии – от восторга до апатии. Это потому, что неправильно распределил силы. Волонтёрство требует не только горячего сердца, но и холодного рассудка».

Наталья Владимирова
Фото из архива отряда


Ирина Селюнина, продавец в зоомагазине:
«Мой первый поиск состоялся в июне 2016-го, искали бабушку в Верхошижемье. Поразил профессионализм, чёткость поставленных задач и неравнодушие добровольцев. Захотелось быть с ними... В отряде я водитель, поисковик. Поиск может идти всю ночь, а утром нужно на работу. Так поступают многие в отряде, это считается нормальным».

Анна Кондратьева, экономист:
«В отряд я пришла в июле 2015 года и сразу выехала на поиск ребёнка. Просто не могла находиться дома, когда увидела пост: «Алерт! Ребёнок, 4 года. В лесу!». Маленького мальчика искали сотрудники спецслужб, неравнодушные люди... И когда пришло сообщение: «Найден. Жив!» – я плакала от радости.
В отряде я старший инфорг. Инфогруппа – это те, кто связывается с родственниками, полицией, создаёт тему на форуме, посты вКонтакте, ориентировки на пропавших, формирует экипажи для поиска».

Кстати
Организация возникла в Москве в 2010-м и названа в честь погибшей в лесу пятилетней Лизы Фомкиной, поисками которой занимались волонтёры. Аlert означает «сигнал тревоги» (англ).

Если вы хотите присоединиться к отряду, звоните на «горячую линию» по тел. 8-800-700-54-52.
Подробности на vk.com/lizaalert_kirov.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология