Версия для слабовидящих
Дата и время

№97-25.09.2020 Выпуск газеты от 25.09.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Народный бюджет

07.08.2020 | Инициатива
Народный бюджет

Владимир Путин подписал закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

В документе определён порядок внесения, обсуждения, рассмотрения, проведения конкурсного отбора инициативных проектов граждан на территории городов федерального значения, сообщает ТАСС.
Проект должен сформулировать проблему, имеющую приоритетное значение для жителей муниципального образования, ожидаемые результаты и сроки реализации, предварительный расчёт расходов. Выступить с инициативой может группа граждан (не менее 10 человек) и органы ТОС. Местная администрация рассматривает проект в течение 30 дней.
Один из авторов законопроекта, сенатор Олег Мельниченко, пояснил: бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на основании инициатив жителей и под их контролем. Ранее это не было закреплено в федеральном законодательстве, однако на региональном уровне развивается с 2001 года – в 68 субъектах РФ.
Закон направлен на реализацию поручения главы государства – довести за три года до 5% долю распределения местных бюджетов с участием населения.
Владимир Путин также подписал закон, который вносит изменения в Бюджетный кодекс и устанавливает, что инициативные платежи считаются неналоговыми доходами местного бюджета. Эти взносы имеют исключительно целевой характер, а неизрасходованные средства должны быть возвращены гражданам.
По словам финансового консультанта Майи Нелюбиной, такая практика применяется во многих странах – если в муниципальном бюджете денег недостаточно, жители скидываются, чтобы реализовать свои проекты (как правило, доля их софинансирования небольшая – в пределах 5%). К тому же это инструмент вовлечения граждан в благоустройство города. В России лидером среди регионов считается Башкирия.
Напомним, что в Кировской области с 2010 г. успешно реализуется программа поддержки местных инициатив, предусматривающая софинансирование жителями социально значимых проектов (ремонт дворов и дорог, установка детских и спортивных площадок). Минфин России неоднократно отмечал, что в нашем регионе создана лучшая практика сопровождения проекта инициативного бюджетирования.
Всего за эти годы воплощены в жизнь более 2 тысяч проектов. Реализацию тех, что были отобраны по конкурсу на этот год, из-за коронавируса перенесли на 2021-й.
Подробности – на сайте socialkirov.ru (раздел ППМИ) .
Проект «Народный бюджет» только набирает обороты в Кирове: жители сами решают, на какую первоочередную задачу следует потратить выделенную из бюджета сумму. Пилотной территорией стал п. Лянгасово, где 2 млн рублей вложат в парк семейного отдыха.
В этом году список пополнил п. Коминтерновский, жителям которого ещё предстоит определиться с объектом благоустройства.

Татьяна Калинина
socialkirov.ru

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет