Версия для слабовидящих
Дата и время

Неравнодушные люди

21.08.2020 | Инициатива
Неравнодушные люди

Проекты, которые меняют жизнь к лучшему

Подведены итоги конкурсов, которые в этом году организовал фонд президентских грантов.

Регионы прислали рекордное число заявок – более 24 тысяч! Среди победителей – 46 кировских проектов, которые разделят почти 60 млн рублей. Подробно о них мы рассказывали в № 31 и 70.
А пока передышка перед приёмом заявок на 2021-й, самое время изучить опыт других регионов. 100 лучших проектов за каждый год представлены на сайте топгранты.рф. Здесь масса интересных идей и практических советов, которые можно взять на вооружение!

Лучшее – детям
«Дети дома» (Красноярск)
Грант – 3 млн рублей.
Фонд «Счастливые дети» создал службу сопровождения замещающих семей и решает проблему «повторного сиротства», когда приёмные родители возвращают детей в детдома.
Активисты пытаются сохранить такие семьи, работая с родителями и опекунами: оказывают юридическую и психологическую поддержку, организуют групповые семинары, семейные развлекательные мероприятия. Для детей нанимают массажистов, репетиторов, логопедов.

«Детство в больнице никто не отменял» (Новосибирск)
Грант – 2 млн рублей.
Ребята из организации «Больничные клоуны» создали игровые и развивающие пространства в детских клиниках и развлекают тяжелобольных детей.
Они уверены: это не просто анимационное шоу, а реальная реабилитация. Опыт работы обобщили в книге «Очерки больничных клоунов». Во всех детских отделениях лечебных учреждений города открыли мини-библиотеки.

«Флорбол – в детские сады» (Череповец)
Грант – 833 тыс. рублей.
Это тот же хоккей, только безопасный – с мячом и клюшками на полу (floor – пол, ball – мяч), в Европе он включён в школьную программу. Игра командная, развивает выносливость и быстроту реакции. Авторы проекта закупили оборудование, обучили тренеров, организовали занятия для малышей и создали дошкольную лигу по флорболу.

Социальная миссия
«Дай лапу, друг» (Карелия)
Грант – 2 млн рублей.
На эти средства открыт центр социальной работы и канистерапии «Открытые сердца». Канистерапию (общение с собакой) используют для помощи детям с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, проблемами со зрением или слухом. Животное выполняет роль мотиватора, чтобы ребёнок начал бороться с трудностями.
Четвероногие волонтёры после спецподготовки общаются с детьми из реабилитационного центра, бывают в садиках и школах на уроках против детской жестокости.

«Вместе на паркете» (Омск)
Грант – 500 тыс. рублей.
Организация «Танцы без границ» решила изменить жизнь людей в инвалидных колясках и помочь вновь ощутить себя здоровыми. На сцене люди с ограниченными возможностями выделывают виртуозные па вместе со здоровыми партнёрами: он, она и коляска. Танцевальные номера показывают на концертах, шоу, в сопровождении духового оркестра.

«Семья с инвалидностью» (Брянск)
Грант – 800 тыс. рублей.
Центр реабилитации инвалидов помогает колясочникам социализироваться и вернуть интерес к жизни, работает с их семьями. Проводятся занятия по адаптивной физкультуре, массажу, настольному теннису и стрельбе, спортивные соревнования и фестивали, где люди с ограниченными возможностями участвуют вместе со своими близкими. Люди понимают: болезнь, травма – не приговор, с этим можно жить, водить машину, работать, рожать детей.

«Благотворительность – образ жизни» (Алтайский край)
Грант – 1,9 млн рублей.
Фонд «Развитие» помогает местным активистам и некоммерческим организациям создавать грантовые проекты, расти и развиваться – увеличивать масштаб, привлекать больше людей.
Активистов, бизнесменов, чиновников, прессу собирают вместе, организуют «круглые столы», командообразующие мероприятия, тренинги по ораторскому искусству и др. Таким образом удаётся найти больше денег на добрые дела.

«Социальная адаптация и интеграция трудовых мигрантов» (Татарстан)
Грант – 11,7 млн рублей.
В Казани действует система социального патронажа: юрист, врач, соцработник выезжают в места проживания мигрантов, на стройки, рынки и выясняют, какая помощь им нужна: выучить русский, устроить детей в садик, попасть на медосмотр и др. В микроавтобусе – два кабинета для консультаций.
Мигрантам помогают вый-ти из тени, организуют для них курсы, запустили мобильное приложение M-Help на семи языках. Этот проект уже взяли на вооружение более десятка регионов страны.

«Общественная защита прав потребителей» (Калмыкия)
Грант – 1,2 млн рублей.
На грантовые деньги создан юридический центр, где бесплатно консультируют граждан, составляют исковые заявления, защищают в суде. За помощью приходят обманутые дольщики и попавшие в кредитную ловушку, те, кому продали бракованный товар или оказали некачественную услугу.

«Вместе к вершинам!» (Карелия)
Грант – 499 тыс. рублей.
Здесь решили развивать адаптивное скалолазание – в спортзале сделали инклюзивный скалодром для детей с особенностями развития, а летом они занимаются на природе. Организован фестиваль адаптивного скалолазания и летний выездной тренинг. Программу адаптивного скалолазания ДЮЦ Петрозаводска включил в систему дополнительного образования.

Уроки истории
«Народная летопись «Бессмертного полка» (Томск)
Грант – 2,6 млн рублей.
Эта акция, ставшая международной, зародилась как раз в Томске. На сайте moypolk.ru ведётся «Народная летопись»: потомки солдат, тружеников тыла, детей войны выкладывают фото и семейные истории.
Через раздел «Я ищу» волонтёры помогают людям найти информацию о своих близких (боевой путь, место захоронения, списки имён на братских могилах). В цикле статей «Поисковые хитрости» эксперты делятся опытом работы с электронными базами данных.

«Открытая археология» (Крым)
Грант – 1,6 млн рублей.
Фонд «Наследие тысячелетий» знакомит с профессией археолога: желающим дают лопаты и кисточки, а мест для раскопок полно. На сайте открытаяархеология.рф выложены статьи об археологических памятниках Крыма, о находках и тех, кто их совершает. Заявки на участие в молодёжной полевой археологической школе поступили из разных регионов, отобрали 55 человек. Они прошли подготовку и участвовали в раскопках под Бахчисараем и Симферополем.

«Юнги Марий Эл»
Грант – 1,8 млн рублей.
В Козьмодемьянске действует парусный клуб «Паллада». На грант купили на судоверфи Петрозаводска учебный парусник (типа струга петровских времён). Целый месяц на нём ребята плыли домой по Онежскому и Белому озёрам, Шексне и Волге, освоили управление деревянным парусно-моторным судном.
После этого было ещё несколько дальних походов на «Святом Косме» и проект «Детская флотилия Марий Эл», тоже получивший президентский грант. Ребята строят восемь швертботов (самых маленьких яхт) и научатся ими управлять.
Сайт фонда – президентские гранты.рф. Рекомендуем пройти онлайн курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта» и видеоуроки: как влияют ошибки в заявке на оценку проекта, как доработать проект для победы в конкурсе и др.

Татьяна Калинина
Фото топгранты.рф

В тему
Недавно завершился спецконкурс для поддержки социально ориентированных НКО, участвующих в борьбе с коронавирусом. Поступило более 3800 инициатив. С 1 сентября начнётся реализация победивших проектов, на которые фонд президентских грантов выделяет 2 млрд рублей.

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология