Версия для слабовидящих
Дата и время

Простор для инициатив

18.06.2021 | Инициатива
Простор для инициатив

«Активные кировчане – городу трудовой доблести»

Мероприятие с таким названием состоялось в кинотеатре «Смена».

Речь шла о развитии территориального общественного самоуправления (ТОС) и распространении лучших практик.
Глава города Елена Ковалёва отметила: «Этот год очень значим для нас – президент подписал указ о присвоении Кирову звания «Город трудовой доблести». Это означает, что на федеральном уровне заслуги наших земляков оценены и признаны.
Мы гордимся нашими предками, но и сами должны продолжать трудовые традиции. Движение тосовцев – одно из важных направлений. В Кирове действуют 700 ТОС, объединяющих почти 110 тысяч человек. Они активно участвуют в благоустройстве и озеленении территорий, организации культурных и спортивных мероприятий, поддержании общественного порядка, в работе с детьми, подростками, старшим поколением и т.д.
Не случайно к нам приезжают представители других регионов, чтобы изучить и применить у себя наиболее интересные практики».

Расширяя границы
Организатор мероприятия Наталья Катаева, президент фонда поддержки инициатив местного сообщества «Вятская соборность», рассказала об участии в Общенациональной ассоциации ТОС в Москве.
Итогом работы стало утверждение стратегии развития ТОС до 2030 года, принятие решений об учреждении 21 мая Дня ТОС в РФ, об университете ТОС и др.
Состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая практика ТОС». Первое место занял фонд «Вятская соборность», организовавший в Кирове международный форум «Мы вместе!» с участием общин и ТОС 14 регионов РФ, Белоруссии, Литвы, Германии, Польши.
«ТОСы проходят в своём развитии несколько этапов, обретая опыт, друзей, парт-нёров, и постепенно выходят на международный уровень, – напомнила Наталья Алексеевна. – Сегодня мы – единственный регион в РФ, работающий с общинами других стран.
Главный критерий оценки любого ТОС – какую пользу он приносит людям. У нас успешно воплощаются проекты «ТОС – территория общего счастья», «Калейдоскоп семейных ценностей», детские, молодёжные социальные инициативы. И мы должны вырастить новое поколение, которое продолжит наше дело».
Андрей Плотников, руководитель Вятского альянса фондов местных сообществ, предложил возродить городской конкурс мини-грантов, который много лет был стартовой площадкой для начинающих проектантов, и проведение форума инициативных граждан.

Город – сад
Режиссёр ГТРК «Вятка» Алексей Фоминых представил фильм «Этот город построил...» о вятских архитекторах Ф. Рослякове, И. Чарушине, Н. Козлове.
Кстати, фильм Алексея об А. Рудобельском, в начале ХХ века превратившем овраг Засора в цветущий сад, побудил активных граждан создать сквер на ул. Молодой Гвардии, 30 и назвать его именем селекционера.
«Пусть в Кирове будет как можно больше садов, парков и пусть знание истории поможет беречь, ценить и любить свой город», – подчеркнул режиссёр.

Лариса Сотникова
Фото admkirov.ru

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста