Версия для слабовидящих
Дата и время

Время инициативных

22.07.2021 | Инициатива
Время инициативных

Продолжается конкурс на лучшего руководителя ЦМА

Экспертная комиссия изучает опыт и оценивает достижения центров местной активности, которые в этом году отмечают 10-летие.

В очередной раз комиссия побывала в Нововятском районе, который издавна отличается активностью жителей и показывает пример во многих полезных начинаниях.

В центре района
Мария СУСЛОВА, руководитель ЦМА на ул. Советской, 50 ,группа ВКонтакте vk.com/mariasjoy, электронная почта cmasuslova@mail.ru, телефон 8-912-720-82-42
ЦМА расположен в центральной части Нововятского района и охватывает территорию от железнодорожного переезда до улицы Пушкина.
Живёт здесь более 23 тыс. человек, зарегистрировано 32 органа ТОС. Последний (ТОС «Станция Поздино») был создан буквально месяц назад и уже заявляется на участие в ППМИ с проектом обустройства дороги.
«Хорошо, что у нас есть такие неравнодушные люди, которые хотят действовать. Благодаря им и происходят позитивные перемены, – говорит Мария Суслова. – На работу я пришла в 2016 году, когда в будущем ЦМА были только стены. Ремонтировали почти год, в мае 2017-го перерезали красную ленточку.
Праздник отметили вместе с активистами, из них потом сформировали общественный совет. Возглавила его Ольга Мясникова, которая душой болеет за наш район.
В числе значимых результатов работы совета – продвижение проекта реконструкции набережной Вятки по улице Тренера Пушкарёва. Объект занял лидирующие позиции в рейтинговом голосовании и вошёл в госпрограмму. Сейчас это любимое место отдыха кировчан.
Так при поддержке активистов удалось реализовать немало инициатив. И если Нововятский район мы называем местом, в котором хочется жить, то наш центр стал местом, где хочется творить. Чем мы и занимаемся».
За время работы ЦМА провёл множество культурно-массовых мероприятий, новогодние и масленичные гуляния, социальных и благотворительных акций, организовал тесное взаимодействие с теруправлением, депутатами городской думы и ОЗС, с советом ветеранов, обществом инвалидов, женсоветом.
В центре действуют творческие кружки, проходят уроки финансовой грамотности, мастер-классы по садоводству, консультации по вопросам ЖКХ.
Создана патриотическая зона, где проводятся мероприятия с ветеранами и школьниками.
Во дворах организуются спортивные и семейные праздники, новогодние и масленичные гулянья, конкурсы, викторины, эстафеты, занятия с детьми. Такие мероприятия сближают жителей, дают уверенность, что вместе можно сделать многое.
«Среди активистов появляется всё больше молодых людей, они хотят обустраивать свои дворы, – отмечает Мария Суслова. – Если первые тосовцы начинали, как говорится, с палок, веток и покрышек, то сейчас устанавливается современное оборудование.
Но начинать – всегда непросто: трудно убедить людей, что жизнь они могут изменить сами. Сознание меняется постепенно, и даже противники перемен, когда видят, что их двор преображается, начинают выдвигать инициативы».

Лучшие практики
Светлана Микрюкова, председатель ТОС «Советская 43, 43-а», руководитель проекта «Акварель»:
«В 2018 году мы задумали преобразить свой двор, который был тёмным и заброшенным местом. По инициативе ТОС, при поддержке ЦМА и женсовета района сделали дизайн-проект и вошли в программу «30 скверов». Территорию нам расчистил местный меценат, по проекту проложили дорожки, поставили фонари и скамейки, сделали мостик, разбили клумбу.
Вторым этапом у нас запланировано дополнительное озеленение, мы уже сделали эскиз, он утверждён. Хотим, чтобы в нашем дворе было много красок и света. И благодарим всех, кто нас поддерживает. Никакого опыта мы не имели, только желание обустроить двор. Потом появился ТОС, мы заявились на проект «30 скверов», ППМИ, городские конкурсы. Помогли сотрудники ЦМА и теруправления, они были на связи 24 часа в сутки. Спасибо им за отзывчивость и терпение!»
Дмитрий Медведев, директор ДК «Россия»:
«В 2016 году инициативная группа вместе с жен-советом района приняла решение поучаствовать в ППМИ и благоустроить территорию вокруг Дома культуры. Преобразовать планировали внутренний двор ДК – территорию, огороженную глухим забором, на которой складировалось всё, что в данный момент не нужно.
С участием населения и при поддержке муниципалитета было собрано 1,7 млн рублей и реализован проект «Культурный дворик». Что получилось, оценили все нововятичи. «Дворик» стал основной площадкой для культурных уличных мероприятий: танцевальные вечера, ярмарки, концерты, творческие встречи...
Сейчас у нас задача – обновить фасад ДК. Всё-таки очаг культуры, расположенный в самом центре района, со всех сторон должен выглядеть отлично».

Ольга Мясникова, председатель общественного совета микрорайона:
«Сквер в районе дома по ул. Опарина, 11 стал визитной карточкой центра Нововятска. А раньше здесь были только остатки сцены, древняя горка и тропы в траве. Появилась идея сделать зону отдыха. Начали в 2017 году с городского конкурса, заявив проект «Второе дыхание». В итоге сделали спортивный уголок.
В 2018-м поучаствовали в ППМИ, и нам брусчаткой вымостили центр площадки, сделали перекрёстные дорожки и клумбы. Город помог установить освещение, скамейки, урны.
В 2019 году наш двор вошёл в госпрограмму, и в брусчатке были выложены дорожки по периметру. Одновременно мы реализовали грантовый проект «Нововятск – детям» и разместили на площадке канатный городок. Горку поставил наш депутат Алексей Анисимов. Соседнее кафе установило велопарковку. Мы рады любой помощи!
Есть задумка сделать бордюр из цветов. Это у нас ближайшие планы. Подтверждаю: очень трудно агитировать и собирать средства на первые проекты. А сейчас жители уже сами спрашивают: чем помочь?»

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста