Версия для слабовидящих
Дата и время

Инициативам – поддержку

19.11.2021 | Инициатива
Инициативам – поддержку

Город преображается благодаря активным жителям

В этом году в Кирове реализуют 27 проектов областной программы поддержки местных инициатив (ППМИ).
Общая сумма – 31 млн рублей.

Напомним, суть программы, стартовавшей в 2010 году, – благоустройство территорий и решение социально важных проблем при софинансировании самих жителей. Основную часть средств вносят областной и городской бюджеты.
Проект уникален именно тем, что предполагает участие граждан – они решают, какую инициативу реализовать и сколько собственных средств внести. В основном кировчане выступают за установку детских и спортивных площадок и освещения во дворах, ремонт внутридомовых проездов.
Так, в этом году в нововятской слободе Кокуй запланирована установка фонарей. В микрорайоне Коминтерновский решили ремонтировать дороги по улицам Российской, Луговой, Петровской. А жители дома по ул. Горбуновой, 16 создали благоустроенный «Тополиный дворик».

Год за годом
Среди проектов есть такие, которые реализуются постепенно, не один год. В числе ярких примеров – придомовая территория по ул. Ленина, 20, которую инициативные жители во главе с Ольгой Тырыкиной, депутатом ОЗС, улучшают поэтапно.
Отметим, это большой двор, поскольку дом занимает целый квартал. Кроме того, дворовыми проездами пользуются и соседние дома, тут же расположено здание экономико-правового лицея.
В этом году активисты реализовали проект «Кремль 3.0» – по названию квартала: Казанская, Розы Люксембург, МОПРа и Ленина. В его рамках создан тротуар, добавлены видеокамеры.
Ранее во дворе было восстановлено асфальтовое покрытие, а в целом за три года участия в программе у дома заасфальтированы въезды, сделано спортивное поле, улучшена детская площадка, установлены тренажёры, обустроено освещение и видеонаблюдение.

Общее дело
«Дорога в наш двор давно требовала ремонта, – вспоминает Ольга Тырыкина об этапах преобразований. – Поток машин огромный: разгрузка «Глобуса», учеников подвозят в КЭПЛ, жильцы подъезжают к 14-подъездному дому и двум соседним...
Мы решили: надо действовать. И стали принимать участие в ППМИ. Написали проект на ремонт дороги и въездов со стороны улиц Розы Люксембург и МОПРа. На это требовалось согласие собственников. Наши активисты ходили и собирали подписи почти неделю».
Пришлось непросто. Помогли часть предпринимателей, пользующихся проездом, и управляющая компания (в том числе с переводом денег на софинансирование проекта со счёта дома на текущий ремонт).
И проект выиграл в конкурсе! Жители ждали с нетерпением, с апреля спрашивали, когда же будет дорога? В сентябре приехала техника и наступило счастье. Дорога есть!» Так был реализован второй проект, и продолжение последовало.
«Проявляйте инициативу, вместе мы сможем сделать намного больше. Пока программа работает, надо ею пользоваться», – считает Ольга Тырыкина.

Кстати
В своей группе ВКонтакте Ольга Евгеньевна даёт немало полезных советов, как пользоваться программой. Мы тоже их публикуем.

Анна Кошкина
Фото vk.com

Советы активистам
    В рамках ППМИ можно выиграть до 1 млн руб. на одну заявку.
    85% финансирования предоставляет регион, 10% – муниципалитет, 5% – собственный вклад населения.
Для участия в ППМИ необходимо:
    рассказать о своём желании центру местной активности по вашему адресу или обратиться в территориальное управление по вашему району;
    создать целевую группу по месту жительства (ТОС, группа ТОСов, ТСЖ, ЖСК), социально ориентированную общественную организацию (НКО);
    спланировать, что хотели бы благоустроить в рамках конкурса – асфальтирование придомовой территории, обустройство парковки, детской или спортивной площадки, освещение, видеонаблюдение, места отдыха, контейнерные площадки и другое;
    организовать общее собрание собственников, выбрать делегатов для участия в конференции;
    сформировать заявку на запрашиваемый объём региональной субсидии до 1 млн руб., составить смету, согласовать с коммунальными службами возможность реализации ваших идей;
    провести собрание с представителями теруправления, ЦМА, консультанта по вопросам ППМИ на вашей дворовой территории;
    заручиться письмами поддержки от партнёров и спонсоров.
«Всё намного проще, чем кажется, более 300 заявок каждый год подают на конкурс, из них отсеивается не более 20%. Остальные побеждают!», – говорит О. Тырыкина.

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице