Версия для слабовидящих
Дата и время

Отряд «Подвиг»

16.06.2017 | Память
Отряд «Подвиг»

На весенней «Вахте памяти» поисковики подняли останки 14 бойцов

Майор полиции Вадим Сидей, руководитель поискового отряда «Подвиг», – «вахтовик» со стажем.

Несколько лет его отряд работал в Новгородской области, прошлой осенью передислоцировался в Тверскую, где близ д. Рябиниха в неравную схватку с врагом вступила 355-я стрелковая дивизия, сформированная в Кирове.
У Рябинихи в 1941-м проходила оборона линии фронта. Деревня, расположенная на высоте, была практически неприступна. В каждом доме – огневая точка противника или блиндаж.
Здесь совершил подвиг наш земляк Яков Падерин, закрыв собой амбразуру вражеского дзота и обеспечив беспрепятственное продвижение бойцов. Деревня была освобождена. Каких потерь это стоило, во многом выясняется спустя десятилетия.
Сильно поредевшая дивизия из Рябинихи продолжила свой путь к ст. Сычёвка Смоленской области, два раза попадала в окружение. К июлю 1942-го из 12 тысяч в живых остались 648 человек. Командир дивизии был убит, его заменил комбриг Рыжков.
Он был смертельно ранен и попал в плен за несколько дней до выхода из второго окружения. Остатки дивизии вышли без знамени, без документов, слились с удмуртской 357-й.
Осенью прошлого года близ Рябинихи поисковики из трёх отрядов Кировской области, в том числе «Подвиг», подняли останки 32 солдат, нашли 4 медальона. Один принадлежал уроженцу Шабалинского района, другой – Челябинской области, третий – Алтайского края. Жена и сын шабалинца уже умерли, поэтому его захоронили в Тверской области, в братской могиле.

И снова в путь
«Вахтовики» вновь прибыли в Рябиниху в апреле. Поставили перед собой задачу: найти санитарные ямы. Когда деревню освободили от немцев и местное население возвратилось домой, на полях были горы трупов. Но надо было пахать, сеять...
Тела уложили в ямы, засыпали землёй. Обнаружить примерное место, где они могут находиться, отчасти помогли кировские краеведы, около полувека собиравшие информацию о 355-й дивизии. Евгений Михайлович Буров даже создал посвящённый ей музей в Макарье, вёл переписку и с родственниками бойцов, и с оставшимися в живых солдатами.
Но за 70 с лишним лет ландшафт Рябинихи изменился. Где искать ямы, на какой глубине – неизвестно. К тому же в самом начале вахты выпал снег, участников экспедиции – школьников, студентов пришлось «эвакуировать» на зимние квартиры.

Братская могила
Чуть только наладилась погода, приступили к работе. Копали без устали – результатов не было. Надежды таяли, энтузиазм иссякал, вахта подходила к концу. Но уезжать, не найдя ничего, поисковики не могли. Местные старожилы подсказали: в 1960-е военкомат призывал население поднимать останки бойцов, делать братское захоронение. Но почему-то руки не дошли. Возможно, здесь или вон там санитарная яма. Поисковики вновь вооружились лопатами – и на глубине 2 м удача им улыбнулась: подняли 14 солдат, нашли 7 медальонов.
В другом месте, где работали московские поисковики, обнаружился ещё один медальон. На экспертизе открылась половина медальонов, в остальных время не пощадило записки. Но и это хороший результат. Двое бойцов – уроженцы нашей области 1901 года рождения: Михаил Копысов из Немского района, Николай Леушин из Нагорского.
Поисковики сделали запросы в архивы, в Архангельской области нашлась дочь Леушина, внуки того и другого – в Кирове и других городах. 21 июня в УМВД состоится торжественное вручение медальонов. Во время подобных церемоний эмоции зашкаливают! Вроде бы внуки ни разу не видели дедов-прадедов, некоторые даже не слыхали о них, но вдруг невидимые нити находят связь с прошлым.
Вадиму Сидею как никому понятны эти чувства: «Два моих прадеда пропали без вести в Смоленской и Белгородской областях, – рассказывает он. – Через «Мемориал» я нашёл дивизии, в которых они воевали, съездил в Смоленскую область, где погиб прадед.
Чувство, охватившее меня, было настолько сильным, что я долго не мог прийти в себя. Тогда окончательно понял: поисковую работу не брошу никогда, это самое важное и достойное дело в жизни».

Наталья Владимирова
Фото из архива Вадима Сидея

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых