Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Несокрушимая и легендарная

07.03.2018 | Память
Несокрушимая и легендарная

В Музее воинской славы открыта выставка, посвящённая 100-летию создания Красной Армии

23 февраля 1918 года Ленин подписал декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первом этапе армия столкнулась с большими проблемами: разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования, гражданская война, которая не обошла стороной и Вятскую губернию.
Боевые действия начались в августе 1918-го, когда одновременно вспыхнули Ижевское и Степановское восстания. Мятеж был быстро ликвидирован. Весной 1919 года армия Колчака заняла Воткинск, Сарапул, Ижевск, Елабугу, но уже к июню территория была полностью очищена.
Немало наших земляков участвовало в разгроме японских захватчиков у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. Участником боёв был и майор Николай Грухин – один из первых кировчан, удостоенных звания Героя Советского Союза. В 1939 г. он проявил мужество и героизм в Халхингольской наступательной операции, но погиб в бою.
В годы Великой Отечественной наш край дал стране немало талантливых военачальников-Героев Советского Союза: маршалов Константина Вершинина, Леонида Говорова, Ивана Конева; генералов Ивана Алфёрова, Никанора Захватаева, Петра Михалицына, Андрея Ратова, Виктора Глебова и др. Всего же этого звания удостоены около 80 офицеров, 40 сержантов и 14 солдат – представители всех родов войск. Около 30 кировчан стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.
В экспозиции представлены нагрудный знак «Бойцу Красной Гвардии», знак командира РККА, удостоверение красноармейца, письма кировчан – участников событий на Халхин-Голе и финской войны, образцы военной формы, винтовка системы Мосина, трофейная японская винтовка Арисака, револьвер, модели боевой техники, боевые награды и пр.
Особое место отведено документам, дембельским альбомам, рассказывающим о кировчанах, прошедших через Афганистан, Чечню и другие «горячие точки». Так, уроженец Кирово-Чепецка Сергей Ожегов был направлен на Северный Кавказ в 1999 г. На пути 6-й роты, в составе которой он шёл, находились замаскированные огневые точки боевиков – «волчьи ямы». Замкомвзвода Ожегов вырвался вперёд, обошёл боевиков и, когда они открыли огонь, ударил с тыла. За этот бой Сергею присвоили геройское звание и Золотую Звезду, которую вручил в Кремле Владимир Путин.

Лариса Сотникова
Фото из архива

Адрес музея: ул. Красноармейская, 1-а. 6+

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум