Версия для слабовидящих
Дата и время

Несокрушимая и легендарная

07.03.2018 | Память
Несокрушимая и легендарная

В Музее воинской славы открыта выставка, посвящённая 100-летию создания Красной Армии

23 февраля 1918 года Ленин подписал декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота. На первом этапе армия столкнулась с большими проблемами: разрушенная экономика страны, нехватка профессиональных кадров, отсутствие современного вооружения и обмундирования, гражданская война, которая не обошла стороной и Вятскую губернию.
Боевые действия начались в августе 1918-го, когда одновременно вспыхнули Ижевское и Степановское восстания. Мятеж был быстро ликвидирован. Весной 1919 года армия Колчака заняла Воткинск, Сарапул, Ижевск, Елабугу, но уже к июню территория была полностью очищена.
Немало наших земляков участвовало в разгроме японских захватчиков у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. Участником боёв был и майор Николай Грухин – один из первых кировчан, удостоенных звания Героя Советского Союза. В 1939 г. он проявил мужество и героизм в Халхингольской наступательной операции, но погиб в бою.
В годы Великой Отечественной наш край дал стране немало талантливых военачальников-Героев Советского Союза: маршалов Константина Вершинина, Леонида Говорова, Ивана Конева; генералов Ивана Алфёрова, Никанора Захватаева, Петра Михалицына, Андрея Ратова, Виктора Глебова и др. Всего же этого звания удостоены около 80 офицеров, 40 сержантов и 14 солдат – представители всех родов войск. Около 30 кировчан стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.
В экспозиции представлены нагрудный знак «Бойцу Красной Гвардии», знак командира РККА, удостоверение красноармейца, письма кировчан – участников событий на Халхин-Голе и финской войны, образцы военной формы, винтовка системы Мосина, трофейная японская винтовка Арисака, револьвер, модели боевой техники, боевые награды и пр.
Особое место отведено документам, дембельским альбомам, рассказывающим о кировчанах, прошедших через Афганистан, Чечню и другие «горячие точки». Так, уроженец Кирово-Чепецка Сергей Ожегов был направлен на Северный Кавказ в 1999 г. На пути 6-й роты, в составе которой он шёл, находились замаскированные огневые точки боевиков – «волчьи ямы». Замкомвзвода Ожегов вырвался вперёд, обошёл боевиков и, когда они открыли огонь, ударил с тыла. За этот бой Сергею присвоили геройское звание и Золотую Звезду, которую вручил в Кремле Владимир Путин.

Лариса Сотникова
Фото из архива

Адрес музея: ул. Красноармейская, 1-а. 6+

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»