Версия для слабовидящих
Дата и время

Поколение победителей

27.04.2018 | Память
Поколение победителей

Несколько месяцев не дожила до своего 90-летия Раиса Кувалдина, ветеран войны, ушедшая воевать с юных лет

В городском клубе ветеранов хранится копия характеристики на Раису Васильевну, партизанку отряда «Штурм» бригады «За Советскую Беларусь».
«За время нахождения в отряде с 8 июля 1943 г. показала себя дисциплинированной, смелой партизанкой. Участвовала в подрыве железнодорожного эшелона и рельсов. В составе отряда взорвала 1190 рельсов. Достала для отряда 14 винтовок, ящик со снарядами и три ящика с патронами...

Взяли «языка»
Раиса Кувалдина, уроженка г. Малоархангельска Орловской области, за несколько недель до начала войны окончила 5-й класс. Линия фронта быстро подошла к её городу, начались бомбардировки. Родители решили отправить дочь к родственникам в деревню.
Перед отъездом Рая встретила военрука школы, который сказал: «Тебе будет дано ответственное поручение». С Раей связывались партизаны, которых она сопровождала на станцию под носом у фашистов. За полтора месяца Рая выполнила несколько рискованных поручений.
Начальник разведки 13-й армии Николай Громов отметил отличную работу связной и взял её с собой. Рая стала членом отдельной 111-й разведроты при 74-й Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайской стрелковой дивизии. Кнопка – так стали звать её в роте.
В феврале 1943-го Рая с 15-летним Володей Чумаковым пошли в разведку. Им предстояло выяснить, есть ли в Малоархангельске немцы, техника, и подать условный сигнал – запустить ракету. Передвигались только по-пластунски, было 30 градусов мороза.
Ребята обнаружили склад со снарядами, гружённые оружием машины. Вдруг услышали сигналы морзянки, посылаемые немцем-радистом. Жестами Володя показал Рае, что свалит с ног здоровенного мужика, а она свяжет тому ноги.
Не успевшего опомниться фрица тащили на себе, запихнув в рот кляп. Немец обморозил лицо, а с Раи и Володи пот катил градом. Когда «языка» доставили в роту, оказалось, что он располагал важными сведениями.
На следующий день подростков вызвали в штаб, где находился «ценный» фриц. Оторопев, он воскликнул: «Боже! Это же дети!» «Да, у нас и дети воюют героически», – ответил командир. За эту операцию Рая и Володя были награждены медалями «За отвагу».
Однажды юным разведчикам поручили сходить в д. Нижняя Гнилушка и пустить ракету, если там находятся немцы. Дорогу ребятам преградили три фрица. Слава богу, не стали обыскивать! У Раи при себе было письмо брату на фронт, ракетницы, перевязочные материалы, которые удалось незаметно выбросить (это был условный сигнал: нас схватили!).
Здешнее население отправляли в концлагерь Слуцка (Белоруссия). Попали туда и Рая с Володей. Через три месяца молодёжь решили депортировать в Германию. В вагоне оказался парень со штыком от немецкой винтовки.
Под стук колёс он прорубил деревянную обшивку, на ходу выпрыгнул из поезда, за ним ещё 12 человек.

Отряд «Штурм»
В лесах ребята вышли на партизан отряда «Штурм». Рая, как опытная разведчица, участвовала в диверсионных операциях «рельсовой войны», выполняла спецзадания в Минске, Бресте.  
Через некоторое время в бою Раиса была ранена. 17 осколков извлекли из её тела хирурги! В июне 1944-го партизанский отряд «Штурм» достойно завершил боевой путь. 16-летняя Рая вернулась домой, где её ждали трагические известия: на фронте погибли оба брата, от сердечного приступа скончался отец.
Девушка вновь села за парту, позже окончила фельдшерско-акушерскую школу и оказалась в Кирове, где родились её дети, внуки. С 1953-го по 1993 год бывшая партизанка, награждённая орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», работала в локомотивном депо.
Часто встречалась со школьниками, учащимися техникумов и рассказывала о своей судьбе. Была участницей и ведущей концертов хора «Фронтовые подруги» клуба ветеранов, выступавшего в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях...
...Всё меньше остаётся участников великих событий, переломивших ход истории. Тем важнее память, которая должна жить в поколениях.

Подготовила Марина Глушкова
Фото из архива

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»