Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Поколение победителей

27.04.2018 | Память
Поколение победителей

Несколько месяцев не дожила до своего 90-летия Раиса Кувалдина, ветеран войны, ушедшая воевать с юных лет

В городском клубе ветеранов хранится копия характеристики на Раису Васильевну, партизанку отряда «Штурм» бригады «За Советскую Беларусь».
«За время нахождения в отряде с 8 июля 1943 г. показала себя дисциплинированной, смелой партизанкой. Участвовала в подрыве железнодорожного эшелона и рельсов. В составе отряда взорвала 1190 рельсов. Достала для отряда 14 винтовок, ящик со снарядами и три ящика с патронами...

Взяли «языка»
Раиса Кувалдина, уроженка г. Малоархангельска Орловской области, за несколько недель до начала войны окончила 5-й класс. Линия фронта быстро подошла к её городу, начались бомбардировки. Родители решили отправить дочь к родственникам в деревню.
Перед отъездом Рая встретила военрука школы, который сказал: «Тебе будет дано ответственное поручение». С Раей связывались партизаны, которых она сопровождала на станцию под носом у фашистов. За полтора месяца Рая выполнила несколько рискованных поручений.
Начальник разведки 13-й армии Николай Громов отметил отличную работу связной и взял её с собой. Рая стала членом отдельной 111-й разведроты при 74-й Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайской стрелковой дивизии. Кнопка – так стали звать её в роте.
В феврале 1943-го Рая с 15-летним Володей Чумаковым пошли в разведку. Им предстояло выяснить, есть ли в Малоархангельске немцы, техника, и подать условный сигнал – запустить ракету. Передвигались только по-пластунски, было 30 градусов мороза.
Ребята обнаружили склад со снарядами, гружённые оружием машины. Вдруг услышали сигналы морзянки, посылаемые немцем-радистом. Жестами Володя показал Рае, что свалит с ног здоровенного мужика, а она свяжет тому ноги.
Не успевшего опомниться фрица тащили на себе, запихнув в рот кляп. Немец обморозил лицо, а с Раи и Володи пот катил градом. Когда «языка» доставили в роту, оказалось, что он располагал важными сведениями.
На следующий день подростков вызвали в штаб, где находился «ценный» фриц. Оторопев, он воскликнул: «Боже! Это же дети!» «Да, у нас и дети воюют героически», – ответил командир. За эту операцию Рая и Володя были награждены медалями «За отвагу».
Однажды юным разведчикам поручили сходить в д. Нижняя Гнилушка и пустить ракету, если там находятся немцы. Дорогу ребятам преградили три фрица. Слава богу, не стали обыскивать! У Раи при себе было письмо брату на фронт, ракетницы, перевязочные материалы, которые удалось незаметно выбросить (это был условный сигнал: нас схватили!).
Здешнее население отправляли в концлагерь Слуцка (Белоруссия). Попали туда и Рая с Володей. Через три месяца молодёжь решили депортировать в Германию. В вагоне оказался парень со штыком от немецкой винтовки.
Под стук колёс он прорубил деревянную обшивку, на ходу выпрыгнул из поезда, за ним ещё 12 человек.

Отряд «Штурм»
В лесах ребята вышли на партизан отряда «Штурм». Рая, как опытная разведчица, участвовала в диверсионных операциях «рельсовой войны», выполняла спецзадания в Минске, Бресте.  
Через некоторое время в бою Раиса была ранена. 17 осколков извлекли из её тела хирурги! В июне 1944-го партизанский отряд «Штурм» достойно завершил боевой путь. 16-летняя Рая вернулась домой, где её ждали трагические известия: на фронте погибли оба брата, от сердечного приступа скончался отец.
Девушка вновь села за парту, позже окончила фельдшерско-акушерскую школу и оказалась в Кирове, где родились её дети, внуки. С 1953-го по 1993 год бывшая партизанка, награждённая орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», работала в локомотивном депо.
Часто встречалась со школьниками, учащимися техникумов и рассказывала о своей судьбе. Была участницей и ведущей концертов хора «Фронтовые подруги» клуба ветеранов, выступавшего в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях...
...Всё меньше остаётся участников великих событий, переломивших ход истории. Тем важнее память, которая должна жить в поколениях.

Подготовила Марина Глушкова
Фото из архива

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум