Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Трудный путь к Победе

22.06.2018 | Память
Трудный путь к Победе

Дивизия наших дедов и отцов прошла от Вятки до Эльбы

Как сложились фронтовые судьбы солдат и командиров 311-й стрелковой дивизии, сформированной из кировчан в 1941 году.

Боевой путь дивизии пролегал от Волхова до Берлина: около 870 дней она защищала Ленинград, 200 дней провела в боях за освобождение Новгорода и Пскова, 150 дней сражалась в Белоруссии, где освобождала Двинск.
Как особо отличившейся, дивизии присвоили имя «Двинской», вручили орден Суворова II степени. Затем были Литва, Латвия, Польша, Германия. На стенах рейхстага бойцы оставили памятную надпись победителей.

Боевое крещение
Подготовка дивизии проходила в июле 1941-го по сокращённой программе, без оружия. И уже через 11 дней она двинулась на фронт, боевое крещение получила на Ленинградском фронте в районе Волхов – Новгород.
«Леса и болота... Только по настилу из брёвен можно было ходить. Так и сражались: днём ходили в бой, а ночью прокладывали дороги. Это, пожалуй, единственный на всём протяжении фронта участок, где не выроешь даже траншею или окоп, где из штабной землянки отливали по 200 вёдер воды ежедневно», – вспоминал боец Михаил Кольцин.
Зима 1941-го была особенно трудной. Скудный паёк и январская стужа делали своё дело. Бойцы съели не только продуктовый обоз, но и всех лошадей. Штаб армии пытался наладить снабжение: самолёты сбрасывали мешки с провизией, но искать их в глубоком снегу ослабленным бойцам было сложно. Люди погибали от голода и обморожений.
В конце января дивизия стала выходить к своим. Самым сложным было перейти железнодорожную насыпь у станции Погостье, где немцы установили пулемётные гнёзда. Пробирались глубокой ночью, между обстрелами. Ленинградец Николай Никитин в «Воспоминаниях о войне» писал: «Погостье всё же взяли. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых: «Эх, мать твою! Была не была!» – и полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, всё повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и армия двинулась вперёд».
311-я дивизия преградила гитлеровцам дорогу на Ленинград. Были уничтожены Волховская и Тихвинская группировки противника.

Комдив – отец родной
Командир дивизии генерал Борис Владимиров, автор книги «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы», принял командование во время битвы за Ленинград и довёл дивизию до Победы. Это был офицер суворовского типа, для которого «солдат дороже себя».
Из воспоминаний Михаила Кольцина: «Как-то в бою дрогнул пулемётчик, подался назад, когда фашисты ринулись в атаку.
Внезапно на его пути оказался сам генерал, в солдатской шапке, в стёганке нараспашку. Остановил бойца и кричит: «Что же ты сорвался, любезный? От кого бежишь? От какого-то задрипанного немца? Ты же вятский богатырь!». И комдив лёг с солдатом за пулемёт. Бойца как подменили, он словно прирос к прицелу».
Генерал Владимиров был автором дерзкого перехода дивизии по тонкому льду Вислы в декабре 1944 г. Появление русских за Вислой стало полной неожиданностью для немцев.
Вместе с Владимировым дивизия 16–28 января 1945 года прошла с боями 400 км, одной из первых вошла на территорию Германии, разгромив пятитысячный гарнизон города Шнайдемюля (ныне Пила, Польша), захватила 30 эшелонов боевой техники и вооружения.

С лейкой и блокнотом
В составе 311-й стрелковой дивизии сражался вятский фотограф Даниил Онохин, написавший по фронтовым дневникам книгу «От Вятки до Эльбы». Он фиксировал боевые действия, снимал бойцов в тылу, в разведке, на передовой.
Капитан Николай Кобелев, уроженец Кумён, мог другу отдать свой автомат, а сам в опасную минуту остаться с наганом, весь боевой запас которого – семь патронов. Без слов уступал он товарищу и полушубок, и валенки, натягивая на себя шинель и сапоги, подбадривал бойцов шуткой.
В летопись дивизии вписал своё имя и вятский солдат Николай Ворожцов – ординарец комдива Владимирова. Не раз он «прыгал, как кошка, закрывая своим телом генерала», без промедлений жертвовал собой. В одном из сражений погиб, защищая жизнь комдива.
Один из последних фронтовых снимков Онохина – с похорон командира 1069-го полка Закки Хабибуллина, за боевую удаль прозванного Чингисханом.
В последние дни войны он – герой Советского Союза – попал в госпиталь с желтухой. Сбежал оттуда, желая принять участие в завершающем этапе войны. И, подняв бойцов в атаку, был сражён автоматной очередью...

Наталья Владимирова
Фото из архива

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум