Версия для слабовидящих
Дата и время

Трудный путь к Победе

22.06.2018 | Память
Трудный путь к Победе

Дивизия наших дедов и отцов прошла от Вятки до Эльбы

Как сложились фронтовые судьбы солдат и командиров 311-й стрелковой дивизии, сформированной из кировчан в 1941 году.

Боевой путь дивизии пролегал от Волхова до Берлина: около 870 дней она защищала Ленинград, 200 дней провела в боях за освобождение Новгорода и Пскова, 150 дней сражалась в Белоруссии, где освобождала Двинск.
Как особо отличившейся, дивизии присвоили имя «Двинской», вручили орден Суворова II степени. Затем были Литва, Латвия, Польша, Германия. На стенах рейхстага бойцы оставили памятную надпись победителей.

Боевое крещение
Подготовка дивизии проходила в июле 1941-го по сокращённой программе, без оружия. И уже через 11 дней она двинулась на фронт, боевое крещение получила на Ленинградском фронте в районе Волхов – Новгород.
«Леса и болота... Только по настилу из брёвен можно было ходить. Так и сражались: днём ходили в бой, а ночью прокладывали дороги. Это, пожалуй, единственный на всём протяжении фронта участок, где не выроешь даже траншею или окоп, где из штабной землянки отливали по 200 вёдер воды ежедневно», – вспоминал боец Михаил Кольцин.
Зима 1941-го была особенно трудной. Скудный паёк и январская стужа делали своё дело. Бойцы съели не только продуктовый обоз, но и всех лошадей. Штаб армии пытался наладить снабжение: самолёты сбрасывали мешки с провизией, но искать их в глубоком снегу ослабленным бойцам было сложно. Люди погибали от голода и обморожений.
В конце января дивизия стала выходить к своим. Самым сложным было перейти железнодорожную насыпь у станции Погостье, где немцы установили пулемётные гнёзда. Пробирались глубокой ночью, между обстрелами. Ленинградец Николай Никитин в «Воспоминаниях о войне» писал: «Погостье всё же взяли. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых: «Эх, мать твою! Была не была!» – и полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, всё повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и армия двинулась вперёд».
311-я дивизия преградила гитлеровцам дорогу на Ленинград. Были уничтожены Волховская и Тихвинская группировки противника.

Комдив – отец родной
Командир дивизии генерал Борис Владимиров, автор книги «Комдив. От Синявинских высот до Эльбы», принял командование во время битвы за Ленинград и довёл дивизию до Победы. Это был офицер суворовского типа, для которого «солдат дороже себя».
Из воспоминаний Михаила Кольцина: «Как-то в бою дрогнул пулемётчик, подался назад, когда фашисты ринулись в атаку.
Внезапно на его пути оказался сам генерал, в солдатской шапке, в стёганке нараспашку. Остановил бойца и кричит: «Что же ты сорвался, любезный? От кого бежишь? От какого-то задрипанного немца? Ты же вятский богатырь!». И комдив лёг с солдатом за пулемёт. Бойца как подменили, он словно прирос к прицелу».
Генерал Владимиров был автором дерзкого перехода дивизии по тонкому льду Вислы в декабре 1944 г. Появление русских за Вислой стало полной неожиданностью для немцев.
Вместе с Владимировым дивизия 16–28 января 1945 года прошла с боями 400 км, одной из первых вошла на территорию Германии, разгромив пятитысячный гарнизон города Шнайдемюля (ныне Пила, Польша), захватила 30 эшелонов боевой техники и вооружения.

С лейкой и блокнотом
В составе 311-й стрелковой дивизии сражался вятский фотограф Даниил Онохин, написавший по фронтовым дневникам книгу «От Вятки до Эльбы». Он фиксировал боевые действия, снимал бойцов в тылу, в разведке, на передовой.
Капитан Николай Кобелев, уроженец Кумён, мог другу отдать свой автомат, а сам в опасную минуту остаться с наганом, весь боевой запас которого – семь патронов. Без слов уступал он товарищу и полушубок, и валенки, натягивая на себя шинель и сапоги, подбадривал бойцов шуткой.
В летопись дивизии вписал своё имя и вятский солдат Николай Ворожцов – ординарец комдива Владимирова. Не раз он «прыгал, как кошка, закрывая своим телом генерала», без промедлений жертвовал собой. В одном из сражений погиб, защищая жизнь комдива.
Один из последних фронтовых снимков Онохина – с похорон командира 1069-го полка Закки Хабибуллина, за боевую удаль прозванного Чингисханом.
В последние дни войны он – герой Советского Союза – попал в госпиталь с желтухой. Сбежал оттуда, желая принять участие в завершающем этапе войны. И, подняв бойцов в атаку, был сражён автоматной очередью...

Наталья Владимирова
Фото из архива

18.06.2021 | 1-я полоса
22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и жестокой в ХХ веке
18.06.2021 | Актуально
Началась приёмка тротуаров, отремонтированных по нацпроекту
18.06.2021 | Благоустройство
Продолжаются ремонты проезжей части улиц в рамках нацпроекта БКД
18.06.2021 | Перспектива
Строительство школ – стратегически важная задача
18.06.2021 | Образование
В большинстве классов школы № 20 (ул. Милицейская, 50) заменят оконные конструкции
18.06.2021 | Благоустройство
На проезжей части улиц ставят плавающие люки
18.06.2021 | Благоустройство
Строительный мусор запрещено выбрасывать в мусорные баки и оставлять на контейнерных площадках
18.06.2021 | Праздник
Праздничные мероприятия прошли на 24 площадках
18.06.2021 | Подробности
В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей
18.06.2021 | Медицина
Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»