Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Удивительный человек

29.06.2018 | Память
Удивительный человек

На 93-м году ушла из жизни Аэлита Ткачук

Аэлита Леонидовна более 50 лет служила вятской культуре.

Она возглавляла эстрадные коллективы филармонии, подготовила большое количество концертных программ, выступала и как аккомпаниатор, и как артистка разговорного жанра.
Аэлита Ткачук родилась в 1926 г. на Украине, окончила Львовское музыкальное училище. В Киров с мужем Юрием Квятковским, артистом из цирковой династии, приехала в 1953-м. Оба работали в КЭБе – концертно-эстрадном бюро. Аэлита Леонидовна пела, Юрий Степанович демонстрировал цирковые номера, в том числе с обезьянкой Мартой, которая прожила в доме Квятковских более 20 лет.
Аэлита Леонидовна выступала на разных площадках города и области (перед сеансами в кинотеатрах, в леспромхозах, на уборочной и посевной, в обледенелых сельских ДК). С 1957 года – в филармонии, в создании которой принимала самое деятельное участие, поддержала и продвинула начинающих солистов, за что те ей были особенно благодарны.
Многие зрители шли «специально на Ткачук» – послушать и посмотреть на девушку в белом платье с аккордеоном (его Юрий Степанович привёз с фронта). В 1970–1980 годы Аэлита Леонидовна работала с ВИА «Радость», часто свои выступления завершала песней «Я люблю тебя, жизнь!», которая была для неё и кредо, и гимном.
Благодаря Ткачук в Кирове побывали Пугачёва, Ротару, Пьеха, Гурченко, Паулс, Зыкина, хор им. Пятницкого, «Виртуозы Москвы» и другие знаменитости, которых можно было «заполучить» только благодаря связям и хорошим личным отношениям.
Супруги Квятковские были уникальной семейной парой со стажем более 70 лет. Юрий Степанович, ушедший на фронт 18-летним и сразу попавший в сталинградское пекло, признавался: «Я вытянул счастливую карту – остался жив на войне и встретил Аэлиту. Она удивительный человек»...

Наталья Владимирова
Фото из архива

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум